要说山西最有名的诗意古村落,你脑海中首先想到的是哪里?有着“酒都”美誉的杏花村?“农业学大寨”之称的大寨村?不不不,都不是哦!

  今天要给大家介绍的是清徐的西怀远村。西怀远村位于清徐县徐沟镇南8公里处,这里现存明清古院七座,娘娘庙一座,每年七月初一,这里都会举办抬娘娘活动。

陈家大院陈家大院

  这里聚集了晋商的明清古宅陈家大院;这里有乡俗奇观抬娘娘;这里还有300亩油菜花;这里是山西陈醋的发源地!

  现在,西怀远村又成了山西有名的“网红乡村”,这一切源自朋友圈热传的——“山西最艺术的村子叫西怀远村” 一文。

  2018年,来自清华大学美术学院、中国美术学院、四川美术学院、西安美术学院、云南艺术学院、南京艺术学院以及专业壁画团队的数十位艺术家齐聚西怀远。

  他们用灯光、装置、多媒体和绘画的方式,让一个以水泥灰为主色调的乡村,在一个月的时间变成色彩斑斓的涂鸦艺术大街,他们的到来让整个村子都艺术起来!

  李子+虹羽作品《万家灯火》

  《万家灯火》晚上8点和路灯一起亮,早上和路灯一起灭。

  山西西怀远村村民各个藏龙卧虎,把老奶奶自己最满意的剪纸作品画到了墙面上,也代表了这里村民的一种文化承载。

 

  西怀远村的农作物都被画成了邮票期待年年的丰收 

  所有艺术家的想象都将变成现实,成就一个色彩斑斓的乡村。就连街道都拒绝平庸单调。看惯了热门景区熙熙攘攘的人群,不妨放下都市的喧嚣,去有特色的小山村,精心休养几天。