90年前的山西农村,窑洞是人们主要的住处。而现在,住窑洞的人越来越少,那些关于窑洞的记忆却越来越多。曾经,人们想尽早逃离窑洞。后来,人们开始留恋窑洞,那些习惯一时难以改变。窑洞,成为一种怀念。

  窑洞,这一“穴居式”民居的历史,可以追溯到四千多年前,山西窑洞是山西省的传统民居之一。窑洞一般修在朝南的山坡上,向阳,背靠着山,面朝开阔地带,少有树木遮挡,十分适宜居住生活 。一院窑洞一般修3孔或5孔,中窑为正窑,有的分前后窑,有的1进3开,从外面看4孔要各开门户, 走到里面可以发现它们有隧道式小门互通顶部呈半圆形,这样窑洞就会空间增大。窑洞里的生活,每天都是日出而作,日落而息,虽然简单,却也充实。

  在中国的传统建筑中,黄土高原上的窑洞是最吸引外国人的建筑之一,让我们跟随时光的摄像头一起看看1928年山西的窑洞。

  那时候,虽然没有砖瓦,但是靠老乡自己的智慧,也能让窑洞“上了楼”。

  那时候,收了庄稼都晒在院子里。

  那时候,每天中午都会溜进隔壁大娘家,靠吃百家饭才能长大。

  那时候,一大户人家分了家还是住在一个院子里,大不了多挖几口窑洞。

  那时候,这种坑式窑洞随处可见。

  那时候,老乡吃了饭就坐在门口的席子上纳凉。

  那时候,窑洞里兴养狗,连狗都有住的地方,或是洞,或是小房房。

  那时候,窑洞里的装饰,虽然简陋,却也温馨。