中国是世界壁画大国,山西作为华夏文明的发祥地之一,现存古代壁画达25000平方米之多,举世罕见,其绘制技艺之精、内涵之深、题材之丰富、特色之鲜明,令人惊叹。

  墓室壁画

娄睿墓壁画娄睿墓壁画

  保留至今的山西墓室壁画主要有汉代、北朝和元代三个时期。山西平陆枣园村壁画墓是汉代壁画的重要代表,属于东汉时期的墓室壁画,它显示出农村阶级斗争的对立。

  太原王郭村北齐东安王娄睿墓的壁画、太原城郊王家峰北齐名将徐显秀的墓葬壁画,画面宏大,构图准确,形象生动,色泽艳丽,线条流畅,有很强的时代特征和地域文化特征。

  寺观壁画

五台山寺院壁画五台山寺院壁画

  山西现存的壁画中,分量最重、数量最多的是寺观壁画。寺观壁画大多是土坯泥墙上彩绘的壁画。五台山佛光寺东大殿的壁画,是国内仅存的唐朝寺观壁画,虽然年代久远,画面残损,但画艺精湛,保存良好,堪称中国古代寺观壁画的上品。山西现存五代及宋辽金时期的壁画6处,分别是平顺县大云院弥陀殿、高平市开化寺大雄宝殿、灵丘县觉山寺塔、应县佛宫寺释迦塔、朔州市崇福寺弥陀殿、繁峙岩山寺文殊殿,面积近千平方米。芮城永乐宫壁画是元代寺观壁画经典作,它不仅反映了道教神祗的完整体系,而且成为一部历史人物的图像总汇。

  石窟壁画

  山西大同的云冈石窟有很多壁画遗存,它与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟被合称为中国四大宝窟,是中国壁画的博物馆。石窟壁画艺术是中国最丰富的艺术宝库,但随着佛教的进一步世俗化,宋、元以后大规模的石窟开凿已非常少见,对佛教的崇拜已被广泛散布于城镇乡村的寺庙所取代。

  古代壁画是中国历史文化遗产中的宝贵财富,在社会、宗教、建筑、美术诸多方面都有历史意义和研究价值。通过壁画可以发觉出很多壁画以外的东西,如宗教、考古、民俗、体育、陶瓷、服装等。山西壁画非常丰富,从汉代的墓室壁画到唐宋元明清的寺观壁画,构成了一个完整的序列。