太原,山围三面,河阻一方,地势险固,有若秦蜀。古设雄关三道,以御外患侵扰。

  所谓“太原三关”,即天门关、石岭关和赤塘关。这三关之中,天门关地势最险,石岭关、赤塘关地处最要。如此具有历史地理意义的神秘之处,怎能错过?超级热心的旅行达人王雨馨小姐姐就先去一探究竟了,并且还为大家写出了非常贴心全面的旅行游记。还等什么,快随她一起去感受一下古三关的震撼吧!

  10月26日,大风将天吹得云消雾散,27日周六这一天,早晨的天万里无云,微风,温度也比前几天要高,于是早先计划好的太原三关探秘游依旧进行。

  去之前,认真查阅资料并做出了简易地图。

自己照着阳曲县地图手绘的,位置和轮廓肯定不完全准确,但也还算能看懂。自己照着阳曲县地图手绘的,位置和轮廓肯定不完全准确,但也还算能看懂。

  太原,山围三面,河阻一方,地势险固,有若秦蜀。古设雄关三道,以御外患侵扰。所谓“太原三关”,即天门关、石岭关和赤塘关。这三关之中,天门关地势最险,石岭关、赤塘关地处最要。玩过《剑网3》游戏的网游手们对于“太原三关”还是颇为熟悉的,游戏中的风景根据现实风景以及古书记载等内容进行了模拟场景还原。

现成古关门中的石岭关现成古关门中的石岭关
《剑网3》游戏中的石岭关《剑网3》游戏中的石岭关

  10月27日,周六早上9点,我们顺着滨河路一路向北,由于滨河路与康西公路部分路段在修路,我们有绕行一段路,10点到达距离市区最近的天门关。其实三个关隘现都属于阳曲县管辖。

  太原北大门:天门关

  关,是往来必由之要处。“山川扼要,是设关津,以表封疆,以达道路,天险既呈,人力并济”,可分为:关防,驻兵防守的要塞;关津,水陆交通的要道;关隘,关津要隘。关的名称,大都称之为关、口、渡、岭、隘,也有叫堡、塞、峪、寨、壁等。 山西的关隘有三大特点:一是多,二是重要,三是规律性。

  山西的关隘多,是其地理形势所决定的。山西是个多山的省份,属于黄土高原,东有太行山脉,西有吕梁山脉,南有中条山脉,北有阴山余脉和恒山,中部有太岳山脉。此外,还有五台山、洪涛山、系舟山等。黄河奔腾萦流于西面和南面。山西境内山岭起伏跌宕,沟谷纵横交错,山间多陷落盆地和河流切穿的沟壑深谷。因此,境内和四周要隘关津星罗棋布,有关隘近千个。“太原三关”就是其中三个关隘。

最近康西公路在修好,已修好的一截非常好走,关门貌似也要加固,但是近年来才修建的。最近康西公路在修好,已修好的一截非常好走,关门貌似也要加固,但是近年来才修建的。

  驴友去慕云山(山中有耄仁寺,驴线线路)的路途中会经过天门关,但现在早已关门决迹,垣庙废毁,现在的关门是近年来复建的。昔日“跌死狸狸弯死牛,行人过栈胆忧忧”的景象,如今已成为通途。此关为太原城西北屏障,古时是通往晋西北要道的咽喉,为军事要地。

  从柴西路到康西路,沿途的杨家村、呼延村、天门关、西凌井、六固村、三郎庙等,似乎都有宋朝杨家的影子,也许这里发生过多少历史故事需要我们去挖掘。

  清道光《阳曲县志》记载,“二山回合如门,在县之乾方,故曰天门。”天门关始建年代不祥,明、清之际曾作过修葺。

  明末山西巡抚陈纯德所建的“全民堡”,现已无迹,关垣版筑土城,今乃断续残存。关门的础石在上世纪60年代因修筑公路时被破坏。关上的“六郎庙”于1947年被阎锡山军队拆毁,修了碉堡。现存遗迹仅剩庙前门阶石一段,侧石一对。

  既然古为军事要地,那就一定发挥着重要的军事作用。这里与“杨家将”有着不解之缘。天门关西北山峰,现存六个土石混筑的基台,直径约2米,相传是杨家将插旗的旗墩,关之西南山麓,有一片背风朝阳土凹,传为杨家将练武场地,现已是良田。关南200米处原有一座“观音庵”,而今已成一片废墟,只留一匾修庵碑石,诉说着当年修庵的缘由。而天门关东南2公里处的“杨家井”又称马刨泉,泉眼口径约3米,深约5米。传此泉乃杨家将战马马蹄踢刨而成,故名“马刨泉”。天门关北去11公里是西凌井村,历史上叫做“凌井驿”。再北25公里为“两岭关”,史称“婆娑隘”又称“凌井口”,是兵家驻防要隘。传统戏剧《四郎探母》中的杨四郎,便是暮出凌井驿,夜闯乾烛谷,而与母佘太君相会于天门关内的向阳店。在这隘口附近,现存老爷庙,古道桥和茶房(一名寮房)等遗迹。从乾隆五十六年(1791)和道光二十九年(1849)重修两岭关桥,路碑石中,可窥其演变之一斑。

西关口村山上现存的土城堡西关口村山上现存的土城堡

  由于时间关系,我们未能挨个拜访,如果下次再来,一定每个都走到并且拍摄下来。我们只是在关口两边的村子,西关口村与东关口村中转了转,也并没有上山走进土城堡去一探究竟。

歇马殿,位于西关口村村北歇马殿,位于西关口村村北

  西关口村的北面,有一“歇马店”,从院墙上的石刻可以看到曾经改为“西关口小学”,如今已空无一人,不再使用,只是作为遗迹可以参观而已,部分院墙已经被破坏。

殿内全貌殿内全貌
有古戏台的地方,足以说明曾经非常热闹非凡。有古戏台的地方,足以说明曾经非常热闹非凡。
门窗可能是为了采光好,在改为学校的时候换的。但建筑未动。门窗可能是为了采光好,在改为学校的时候换的。但建筑未动。
另一边也改了门窗另一边也改了门窗

  殿内的墙壁上有壁画,但由于时间地上杂草丛生,我们没有进去,同时也为了赶路,这次的行程个人感觉有些走马观花,很是抱歉。

这是别的驴友拍摄的殿内壁画,借此一用。非常有故事的画面。这是别的驴友拍摄的殿内壁画,借此一用。非常有故事的画面。
殿内地上扔着一块碑记,不知道为何?殿内地上扔着一块碑记,不知道为何?
上面记录的是嘉庆十八年的《重修碑记》上面记录的是嘉庆十八年的《重修碑记》

  殿内的杂草中躺着一块碑记,不知道是什么原因?希望能引起重视,从碑刻上我们可以看到清嘉庆十八年(1778)的《重修碑记》,说明重修至今已经有240年的历史,那么建筑年代会更早。不过从建筑风格来看,应该是明清时期的建筑。

东关口村的土城堡东关口村的土城堡

  从这里可以看到东关口村有对应的土城堡,同样我们没有走进去看。

古树古树

  粗壮的古树,足以说明这个村子的年代已久远。

西关口村中有多处老宅,年代已久。上山就是土城堡。西关口村中有多处老宅,年代已久。上山就是土城堡。
村子周围的景色,梯田、良田,古代都有军事用途。山上的土城堡建造得比较大。村子周围的景色,梯田、良田,古代都有军事用途。山上的土城堡建造得比较大。
东关口村的古窑洞以及山上的土城堡,只是这个角度只能看到一点点。东关口村的古窑洞以及山上的土城堡,只是这个角度只能看到一点点。
看到这种情况就明白了为什么这里是关隘。看到这种情况就明白了为什么这里是关隘。

  据记载,隋炀帝曾在此开辟交通。当时,时任并州总管的杨广在此架设栈道,修筑了北上的驰道,故名为“杨广道”,俗呼“羊肠坂”。杨广第三次北巡,已是隋炀帝的他就是由晋阳出发从这条驰道北上,率领十万吏卒宫女巡幸宁武天池的汾阳宫,并在那里住了五个月。栈道中有“天堑”、“好汉坡”等险要路段,至今仍寻觅可见。栈道西侧的峭壁悬崖上凿有大小不同的20余孔人工柱眼,人称“天桥窟”,是架设栈道之遗迹,崖坡下石碑对栈道有记载。1958年,开山劈崖,修筑一条简易公路,1964年拓宽路面,天门关及栈道遗址大多被毁坏。

天门积雪。此图为网友拍摄天门积雪。此图为网友拍摄

  我们熟知的古晋阳八景之一的“天门积雪”,就是描述天门关冬季的胜况。曾经和朋友一起想将“古八景”的现状拍摄下来,但一直就没有找到“天门积雪”的地方在哪里,后来徒步慕云山,发现一块碑石,这才知道是这里。

  古代多位诗人作诗赞誉天门关的美丽景致。古明代山西巡抚苏惟霖的律诗《天门关》:“天门关里锦屏分,峭壁参天乱斗文。怪石斜飞全欲坠,野花倒挂暗来熏。湾湾泉响非关雨,曲曲峦封不借云。千里登临游颇倦,到来忽觉跟眸瞳”。

  傅山先生几度游览“天门积雪”,绘有一幅《天门积雪》图,画如美景。他在题词里写道:“天门,是府入西州路也。一峡三十里,高深寒凓,故多积雪……亦地气然耶。”“天门积雪”尽在词中。

  天门山是千里吕梁山脉在太原境内的一座驼峰。驼峰背后连着一条冰河期造山运动时形成的大峡谷,史称“乾烛谷”。两山夹一谷,纵深30里。谷内群峰逶迤,形态各异,有的突兀刺空,有的壁削千仞,有的坡缓如翼……相传康熙皇帝微服私访时,曾跨天门关,行经乾烛谷。

  天门关虽是太原府通往晋西北的咽喉要道,但却无人敢来谷底犯险。曾是太原通往静乐、宁武等晋西北各县的古道咽喉。直到隋杨广修建了一条栈道,这才“天梯石栈方钩连。”但道远栈险,终是“猿猱欲度愁攀援。”正是这条大峡谷,朔风吹来,因为海拔和地形等因素在天门关造成了一个独特的小气候,使得凌井沟内的积雪长久不化,这才有了“天门积雪”的独特风光。

  赤塘关:最难攻克之要隘

  由于地理位置的原因,我们先去的赤塘关。

  赤塘关,位于阳曲县高村乡河庄村,又名“河庄关”。“赤塘关”得名于唐代刘赤塘曾在此隐居之由。东去16公里为石岭关,中有官帽山连接,使两关呈“犄角之势”,军事地位至关重要,无论南攻北,北攻南,胜可速进,败可互应,堪称攻守兼得之重关要隘。宋开宝二年(969)太祖赵匡胤攻晋阳不下,遂移兵石岭,欲断北汉援兵,使晋阳城孤立。然而,石岭关坚难破,遂又分兵先克赤塘关,后破石岭关。

堡垒遗迹堡垒遗迹

  赤塘关始建年代不确。故址残垣断壁清代尚存,关西南200米处尚有全民堡垒遗迹,内有井道上下连通。关于赤塘关最早的记载:《新唐书·地理志》“阳曲县有赤塘关。”

  从108国道转入911县道后,道路两旁有两排长长的又高又直的白杨树,想必叶繁之时一定很美。

河庄村老院子河庄村老院子

  路过北白村与东庄村时,看到村子有土城墙与老宅,而这里靠近赤塘关,在古代应该是重要的军事基地,比如练兵区等。我们先进去的是河庄村村子,村里的人告诉我们原关门早已拆除,只留下一些遗迹,就在修铁路的地方去找。而村子也依然保留有一些碉堡的遗迹与土城墙,在旧时同样发挥着军事作用。

  当初,这里仅是一条十余里的小山沟,名赤塘谷,据万历《忻州志》载五代时,刘赤塘曾隐居于此故名,谷中有一条仅容车通行的道路,也有说因谷之两旁土色发红而得名。史书《清一统志》记载,赤塘关过去皆成兵,五代末叶,宋太祖赵匡胤攻太原不下,移兵石岭关,欲下石岭关,孤立太原,然石岭关不易破,遂又分兵攻下赤塘关,绕道石岭关之后,始得攻破。

同蒲铁路,依然使用中。同蒲铁路,依然使用中。
我们在这里待了半个小时,2列货运,一列客用火车经过我们在这里待了半个小时,2列货运,一列客用火车经过
土城堡遗迹,修铁路被拆毁。远处村内也有遗迹土城堡遗迹,修铁路被拆毁。远处村内也有遗迹

  1932年,修建同蒲铁路时,将亦塘关残迹掘平,1938年八路军120师首先切断赤塘关内外高村至豆罗间的20余公里铁路线,连克石岭关,豆罗等地口军据点,炸毁军车3列。1948年7月,国民党阎军三十九师在中国人民解放军逼迫下,弃忻县城南逃。师长刘鹏翔唯恐在石岭关被歼,令主力向赤塘关突围,结果在小豆罗一带陷入人民解放军的埋伏圈,被全部歼灭。

远看土城堡远看土城堡
走进看到一面土墙比较完整走进看到一面土墙比较完整
其它地方留下的遗迹,周围山色秀丽。其它地方留下的遗迹,周围山色秀丽。
城堡内以全部拆除,现已荒废。城堡内以全部拆除,现已荒废。
如今周围早已变为良田。如今周围早已变为良田。
爬山的山路还是比较陡的,很少走山路,不太敢走。爬山的山路还是比较陡的,很少走山路,不太敢走。

  赤塘关东壁山头名曰“虎头山”,山上有“羊驮寺”。快到河庄村时,有一处“凤凰山庄”的牌子,由此进入爬到山顶就可以看到羊驮寺,由于时间关系,我们没有进去。这边现在已经开发成庄园,休闲度假都是不错的选择。传因山高路险,述寺砖瓦皆由群羊驮运而得名。

  关南即是阳曲县的高村,大盂镇。据道光《阳曲县志》记载,大盂、高村之间,因地势低洼,春末夏初于晨光薄雾之中曾有幻景(海市蜃楼)出现,这是太原七千平方公里疆域内唯一有记载能观赏到“蜃景”的地方。我们有路过,但没进入村庄中。

  北社村——郭家堡古村落

  由于离北社村非常近,我们便先去北社村。此时已经中午时分,但是大家的兴致似乎比较高,除了我在吃零食,别人几乎都不饿。说起去北社村的缘由——这里有古村落,是天下郭氏的发源地。虽然我不郭,但还是比较好奇这个村子。

  北社村原名郭家堡,是天下郭氏的发源地。如果搜索地图或者开导航,记得一定输入“北社村”,地图上是找不到“郭家堡”的。北社村坐落在阳曲县的黄土丘陵地带,古村落和黄土地质旅游内容异常丰富。

村中依然有不少老宅有人住,只是换了大门而已。墙上的这些圆孔我们猜测是为了加固用的村中依然有不少老宅有人住,只是换了大门而已。墙上的这些圆孔我们猜测是为了加固用的

  郭家堡虽经历代风雨,仍然保存着一定规模格局的郭氏遗址,包括有明代郭氏古堡、郭郡马府第、郡马坟、郭氏族谱等郭氏文物古迹;有西林寺、大王庙、五爷庙、观音寺、古戏台等文物古迹,还有明清时期古民居多处;并有九曲黄河阵、民俗、社火等非物质文化遗产。

  阳曲县是天下郭氏的始祖之地,天下郭氏起于阳曲,郭家堡更是郭氏起源居住的地方。现在村中郭姓仍为第一大姓,全村800余口人中近半为郭姓。

石砌堡门石砌堡门

  沿着平坦的黄土道进入村东门,就看到了那座唐代遗存的石砌堡门,“郭家堡”三字已饱受风雨的侵蚀,有些模糊。堡门为明代嘉靖三年(1524)重建。据村民介绍,村两堡门内,任一间房舍都是百年老宅,任一座院落都有世纪围墙。

均为郭家堡百年老宅均为郭家堡百年老宅

  据南社村寺庙碑文记载,隋代此处就称为郭家堡,经专家考证“郭家堡”石刻是为隋唐风格。后由于郭家堡所处黄土地带,岁月荏苒,雨水冲刷,村中形成大沟,郭家堡被分成两个村落,明末清初时改名为南社、北社。

古戏台古戏台
五爷庙五爷庙

  堡门对面还保留着一座清代中期的古戏台,那宽敞的舞台,褪色的雕梁画栋依稀能让人想起它当年的繁华模样。古戏台的正对面有一座五爷庙,庙外的碑记上刻着清光绪二十年(1895)的重修碑记。

  进了村,是个方方正正的小场子,迎面的一座碑廊中,耸立着一块五米多高的石碑,这就是“郭家庙碑”。此碑是唐朝名将郭子仪公元764年为其父郭敬之所建,碑文由书法名家颜真卿亲笔撰写。石碑后面的石牌上写着“此碑原物现收藏于西安碑林博物馆,眼前所见的这块石碑是按石碑原貌复制并重塑的,意在对郭子仪祖籍地的确认及对郭氏人文精神的传颂。”

百年土窑洞百年土窑洞

  不少郭氏后人把自己附会为郭子仪的后代,也许是因为郭子仪在历史上的盛名和独特地位。其实,据有关资料,郭氏发源肇始于西周,自东周平王求虢叔后裔序,封于山西太原阳曲后,郭氏一族遂世居太原,繁衍生息,历世不衰,族远宗大。还有考证说,如今的阳曲就是古代的“汾阳”,因此郭子仪封王“汾阳”实际说的是阳曲。唐代以后形成了华阴郭子仪为始祖的汾阳(今山西省静乐一带)望族。不管怎样,北社村中的郭家堡是郭氏发源地之一以及阳曲是郭氏后人的开宗之地似乎是不争的事实。

路遇到一位村民,被邀请到他家看看老窑洞。院子非常大,中间的窑洞还是套间格局。路遇到一位村民,被邀请到他家看看老窑洞。院子非常大,中间的窑洞还是套间格局。

  而村西尽头,是建于唐代的西林寺。在这个百户人家的古村里,有各式庙宇8座,供奉神位56尊,西林寺是其中最大的庙宇。西林寺属三进院阶梯式中轴线的建筑风格,戏台、山门、钟鼓楼、天王殿、观音殿、地藏殿、大雄宝殿依中轴线向北依次而建,布局严谨,错落有致,现存建筑大都为清前期所建。寺内林木枝干透出青青的润色,散发出春天的气息,殿内僧人低颂佛经,立足大殿廊下,面迎暖暖阳光,鼻纳清新空气,耳听佛语轻吟,恍若隔世。

过去房间门上的半圆板过去房间门上的半圆板
土炕土炕
过去的家具过去的家具

  来这里还一定要走一遍这里独有的“九曲黄河阵”,位于村东大王庙内。此阵按照八卦方位用竹竿围成方阵,每根竹竿代表一天,共用365根竹竿。该方阵虽然外形似迷宫一般,但迂回曲折只有一条道,没有岔路。从入口进去,沿曲折道路出来,寓意把一年的曲折走通了,取心想事成诸事顺利之意。每年正月二十夜晚,村中大人小孩都来走九曲黄河阵,每根竹竿上点起一盏五色纸糊成的油灯,龙灯先行,然后村民才进,要走1000米才能走完,这是北社村人具有独特地方文化韵味的活动,从古流传至今。这一天夜间通明,犹如白昼。只可惜时间关系,之前对这里的攻略并没有做得太过细致,并没能去走“九曲黄河阵”,没去西林寺。

农家乐农家乐
典型的黄土沟壑典型的黄土沟壑

  如今,这里逐步打造成旅游地,不仅可以参观古村民,看黄土地风貌,品尝农家饭,还可以在应急来这里采摘。村中还修建了不少公用厕所,可以为游人提供方便。土窑洞冬暖夏凉,不潮不阴,住得非常舒服。

  石岭关:雄伟风趣的天险之门

  最后一个关隘是去的石岭关,也是太原三关中唯一一个保留有古关门的关隘。

城楼上碉堡,可惜已被破坏。城楼上碉堡,可惜已被破坏。

  石岭关古称“白皮关”、“石岭镇”,位于阳曲县大盂镇上原村北二里的地方,是太原市最北端的一个村庄,东靠小五台,西连官帽山,与忻州交界处。山势峻险,关隘雄壮,为历代兵家必争之地,是太原通往晋北的交通要冲,素称太原忻定出入之门户。

破残的城墙,但依然坚固。破残的城墙,但依然坚固。

  石岭关始建年代不详。清朝道光年间《阳曲县志》记载,“明筑土城戍守,万历年间改筑石城”。民国时期,城楼高耸,仪态万方,城方围1.25公里,有内、中、外门三道,每门相距约150米。内门洞顶筑有“观音阁”,外门洞顶建有“三义庙”。1920年,因修建平遥至忻州公路时,拆毁部分建筑,三义庙尚存部分遗迹,古关内、外两门均毁,仅存中门,名曰“耀德”,系万历二十四年(1596年)所建。石砌门台,砖券拱门,十分坚固。城墙底宽,依山曲折筑砌。折北向又有残墙150余米。原由太原前卫镇抚千户朱龙,泽州柳树店巡检司巡检杨萌寅任委官,组织山西各州县匠夫共885名建成。

关门外向关门内望去,可惜现在关外到处是垃圾,很可惜,希望能引起重视。关门外向关门内望去,可惜现在关外到处是垃圾,很可惜,希望能引起重视。
石板路上清晰的车辙印石板路上清晰的车辙印
曾经有高大厚实的关门,大门一关,可以抵御外侵。只可惜大门早无踪影。曾经有高大厚实的关门,大门一关,可以抵御外侵。只可惜大门早无踪影。
关门内有五道庙,还有老宅,依然有人住。关门内有五道庙,还有老宅,依然有人住。
村内的老宅村内的老宅
有的人家刚秋收结束有的人家刚秋收结束

  沿着细窄阴暗的关洞朝北走进村庄,仿佛经历了一次生死穿越,恍惚又回到了那个烽火狼烟的时代。据史籍记载:唐武德八年(625年)突厥骑兵曾逾石岭关侵扰并州。宋开宝二年(969年)宋太祖征伐晋阳,辽国军队增援北汉,赵匡胤命何继筠将兵赴石岭关拒之,宋、辽曾为争夺石岭关,浴血拼战。金天会三年(1125年),金军南侵北宋,西路统帅粘罕曾出兵克石岭取太原。元末,孛罗扩廓亦曾战于北关。直至抗日战争爆发的1937年秋,日本侵略军也先攻破石岭关而沦陷太原。

远处为忻州市远处为忻州市

  石岭关是历代统治者非常看重的兵家必争之地,在明朝时,就有军事专家称其“北枕雁关,南控汾霍,上党诸胜,最称要害地”,且“环关皆山”,为“太原左臂”。然后加固两边的城墙,据说关址延袤达二百余丈,城堞高二丈七尺。明清两代,一直在石岭关设置有巡检司,虽然隶属于县级衙门,但是也证明了石岭关一直是当时统治阶级看重的一处重要的军事关隘。

为修建公路,将石岭关腰斩,可是可惜。而关外就是现在的忻州市。为修建公路,将石岭关腰斩,可是可惜。而关外就是现在的忻州市。

  石岭关,岭横东西,路纵南北,历为太原通往忻代云朔之要道。往昔关洞门细窄阴暗,引道坡陡弯疾,加之官兵把守,戒备森严,给行旅交通造成困难。1920年,创建公路时,将石岭关洞门凿通。新中国成立后,为发展公路交通事业,根治古关险道坡陡弯疾,交通故障多发的蔽端,将石岭关道路裁弯取直,降坡拓宽,腰斩石岭关城,结束了古关石岭交通难的历史。

峰坡山上望周围山色。峰坡山上望周围山色。
石岭关除了是一座军事战略意义很重要的关隘外,它的山姿山色,同样值得迷恋和赞叹。石岭关除了是一座军事战略意义很重要的关隘外,它的山姿山色,同样值得迷恋和赞叹。

  石岭关除了是一座军事战略意义很重要的关隘外,它的山姿山色,同样值得迷恋和赞叹。据说“石岭晴岚”的优美景致,就为当时的文人墨客所惊叹,引得人们纷纷在此赋诗作画。金朝的一位年轻人元好问,本来是躲避战乱,离别故乡忻州,但看到石岭关的山色,元好问不想走了。看着满山的野花和壁立千仞的山峰,诗情涌来,作了一首《石岭关书所见》:“轧轧旃车转石槽,故关犹复戍弓刀。连营突骑红尘暗,微服行人细路高。已化虫沙休自叹,厌逢豺虎欲安逃?青云玉立三千尺,元只东山意气豪。”

村子108国道另一边的峰坡山上有许多石砌的碉堡村子108国道另一边的峰坡山上有许多石砌的碉堡

  中年时的元好问再次路过石岭关,伫立关楼,再作《己酉四月十七日度石岭》诗:“四海虚名值几钱,世间何限妤林泉。无情石岭关头路,行去行来又十年。”

碉堡内的暗道、瞭望口,且四通八达。碉堡内的暗道、瞭望口,且四通八达。

  除了元好问,还有不少诗人为石岭关的美丽风光写下诗篇。如明代张铣《石岭关》、党承志《石岭晴岚》、王治《石岭晴岚》、杨维岳《石岭晴岚》、宿尚谦《石岭晴岚》等。这就说明在过去,石岭关不仅是一处军事战略要地,而且也是一处风景如画的好地方。

山上有多处碉堡,而且有的非常大,堡内的结构非常精妙,不知道建于何时。山上有多处碉堡,而且有的非常大,堡内的结构非常精妙,不知道建于何时。

  石岭关村在这座千年雄关的映照下,显得厚重无比。正可谓,村以关而显,关以村而立。彼此相依,深深相拥,任时光过去多少年。天地在,山河就在,石岭关在,石岭关村就在。虽然石岭关已经成为历史的记忆,落寞了很多,但那精妙的诗歌,就如关两边美丽的山色一样,至今仍在讲述着这座雄关的昨天与壮观。

关门城墙旁的一户院子里的这棵老“文冠果”树(别名“木瓜”),已有300多年。关门城墙旁的一户院子里的这棵老“文冠果”树(别名“木瓜”),已有300多年。

  石岭关不仅雄伟,且有风趣。在中门北口西侧土台上,有罕见的高8米,围1.4米的木瓜果,早在清代就有记载,在1936年被狂风所折,1937年日寇将树干砍了当柴烧。然而,古树有灵,于次年春天根部发芽,始成今之大树,连年结果,为太原一奇。

此为太原骑行驴友拍摄,我们未能前往。此为太原骑行驴友拍摄,我们未能前往。

  而村子里还有山上,有完成的碉堡群和一座石砌的金岭寺,有土石铸就的城墙,保存相对完整。而由于时间关系,与峰坡山是相反的方向,我们没能前往。

峰坡山的山路,多像棒棒糖。峰坡山的山路,多像棒棒糖。

  历史上太原之战的成败,石岭关维系了一半,由于发展交通的需要,已拓成平坦大道。虽然当年一夫当关,万夫莫开的天险之门不复存在,但其昔日的雄风永远不会从史册中消失。

  青龙古镇品美食

  好像来到阳曲不去青龙古镇总觉得行程少了些什么,正好大家也没有吃午餐,而跑团的亦然姐心心念念的想着青龙古镇的“包谷面”,我们就决定去!

此刻已经是下午5点半。此刻已经是下午5点半。

  我们到达青龙古镇,天色有些黑,已经是下午5点半,停好车立刻向上奔跑。

豆腐坊豆腐坊
豆腐脑,店家称豆花豆腐脑,店家称豆花
麻将豆皮麻将豆皮

  先是来到卤水豆腐坊,一人一碗豆花,就是太原人口中的“老豆腐”,一份麻将豆皮,他家还有豆腐干。之前就来吃过,觉得味道不错,于是果断吃。由于拆违建,貌似已经好几个月都没吃过老豆腐了,算是过了把小瘾。

  在镇子上走动,已经没什么游客,此刻正在打扫收拾,店铺准备打烊。而且现在街巷在修建,部分不能通行。

  随后来到陕西小吃一条街,找到包谷面店家,一人一碗,就是我们的玉米面条。店家说面条可以适当加量,不加钱的。味道还是蛮不错的,也做得非常爽口,不亏我们奔着它而来。鱼豆腐、油菜,再加点葱花、香菜、辣椒,虽然简单,却味道十足。

  而送亦然姐回到家中,我们紧靠建设路,朋友说要不去趟晋中天美杉杉·奥特莱斯,谁叫某平民价格的运动品牌只有这里才有。逛完之后,朋友说又有点饿,我们上二楼美食城要的麻辣香锅。由于我不吃肉,不吃辣椒,于是要的无肉无辣椒的香锅,个人感觉有点油腻,而且价格过于小贵。就是半碗,居然45元,不推荐。

  一天的行程结束,回到家中已是晚上22点,一天时间出门13小时。可还是没有深入探秘,有机会再次拜访吧!

图文来自:王雨馨