对于一个在银幕上叱咤了十几年的电影IP来说,如何创新是必须要面对的难题。作为《变形金刚》电影系列首部独立作品,即将于1月4日国内上映的电影《大黄蜂》就给出了完美的答案,那就是为冷酷的钢铁注入暖心的力量。

  精雕细琢,找回儿时的感觉

  影片预告一亮相,众多变形金刚铁粉就纷纷炸裂,表白“这才是我儿时梦里的大黄蜂啊!”“找回了小时候陪伴的感觉”。更让人惊喜的是,除了大黄蜂的其他变形金刚形象,比如擎天柱、震荡波、声波、闪电一出来,就凭借超还原的外形设计,让死忠粉集体高潮,也能让很多普通观众感到满意。 

  很多人感叹这是一部完全不同的《变形金刚》电影,最大的原因就是机器人呈现出的材料质感。电影里的大黄蜂,是一辆隐藏船厂里不知多久的旧车,上图里略有点脏兮兮的车身质感,在变身汽车人后被完美地保留下来。

  无论是大黄蜂的脚踩进沙土里的镜头,还是它盘踞在车库里昏暗灯光下的镜头,都看不出任何破绽,真实到连铁皮上点点的锈迹都清晰可见。不光大黄蜂,反派霸天虎战士也同样具有无比真实的质感,即使细节放大也完全没有任何特效技术的痕迹,犹如真的金属一般。

  深入挖掘,人类与汽车人共同成长

  电影《大黄蜂》故事发生在1987年的美国海滨小镇,18岁的少女查莉发现了伪装成甲壳虫的大黄蜂。随后她发现这辆看似普通的汽车背后的秘密,与大黄蜂携手踏上了一场冒险之旅。 

  在遇到大黄蜂之前,女主角查莉在这个家里一直是个边缘人。父亲意外去世,母亲改嫁,和继父生下了弟弟。她最喜欢的事就是和父亲修车,但继父却不会陪她做这件事。在她18岁生日当天,她收到了一顶全是花的头盔,和一本教人微笑的书——这都是她不想要的。

  如果说18岁是成人的年纪,那么查莉的18岁里只有两个字——孤独,直到她遇到了远离家乡塞伯坦、一个人流浪到光年之外的地球的大黄蜂。 

  车库中的初遇,查莉突然就大胆地对着这只庞然大物来了一招“摸脸杀”,而大黄蜂也温柔地接受了。在那之后,查莉和大黄蜂经历了很多事情,后者也回归了我们印象中那个骁勇善战的形象,和霸天虎阵营中最凶悍的两个三变金刚殊死搏斗。

  正如影片导演特拉维斯·奈特在查莉特辑中表达的那样,大黄蜂和查莉的相遇,是两个破碎的灵魂走到了一起。回想动画片中,每次那个小男孩有危难的时候,大黄蜂总是会第一时间冲上来保护他,从来就不会丢下他一个人。

  全新导演,为电影注入暖心色彩 

  与老版《变形金刚》相比,全新的《大黄蜂》充满了暖心的色彩,这很大程度上是来自于导演特拉维斯·奈特的个人风格。

  特拉维斯·奈特是《变形金刚》系列电影首次启用的新导演,而《大黄蜂》也是奈特执导的首部真人电影。在之前的职业生涯中,奈特一直致力于定格动画的制作,他所担任CEO的莱卡工作室擅长平衡强烈与温暖、幽默与热血之间的关系。正如他的前作《魔弦传说》是一部动画片,虽然是个冒险故事,却有浓浓的亲情元素在其中,并且因此提名了奥斯卡最佳动画长片奖。《大黄蜂》的制片人曾经透露,选择特拉维斯来执导,就是看中了《魔弦传说》中那种细腻的情感连接。

  此外特拉维斯是一个“硬核”的铁杆变形金刚迷,他把所有变形金刚的形象都还原到初代动画时期造型,还原了最初动画版中“飞机-汽车-机器人”三种形态的“三变金刚”模式并选择让“大黄蜂”回归“甲壳虫”。

  升级的战斗场面、刺激的节奏穿插恰到好处的笑点,让《大黄蜂》本身就具有极高的完成度。暖心的故事、热血的冒险,为这部开年钜献带来更深入人心的温暖色彩。1月4日,让《大黄蜂》温暖你的冬天吧!