undefined
undefined
undefined

地上文物看山西

山西是中华文明发祥地之一,春秋时为晋国,故简称晋。俗话说,五千年中国看山西,地上文物数第一!悠久的历史留下众多的文化遗产,加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,旅游资源十分丰富。

undefined
undefined
undefined

榆社福祥寺始建于晚唐,金大定时重修。寺内珍贵的元代壁画,线条流畅,构思奇巧。

undefined

始于西周的国宝园林晋祠,是集古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的珍贵历史文化遗产,尽显皇家风范。

undefined
undefined
晋城宝地 登珏山游青莲寺享自由

登一座巍峨的山川,阅沿途的风景,就像一次带着心与自然对话的修行。登晋城的珏山,则恍若仙游,攀上这晋魏河山第一奇,看山上儒道佛三教圣人共居一山共奉一殿,足可感受到这座灵山的胸怀……

住在云上的村庄 宁武悬空村

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方,每个人的心中都有一个想到达的远方。去古朴刺激的悬空村体验一番农家生活,去九曲黄河娘娘滩欣赏秀美山川,这样的旅程足够让人心动……

逛平遥读名以清修忠义晋商

一个称雄商界500年晋商的繁荣,绝不仅仅是靠着偶然的机遇与能吃苦翻山越岭走西口就能造就的,这其中包括了晋商面对战乱和变革等不利形势,趋利避害等各种因素。在平遥县衙、文庙或许可以窥探一番晋商繁荣的背后......

undefined
千年官宦古村 太谷上安

若生在江南水乡我会择姑苏城终老,伴着江南烟雨寻一人白头。但若生在黄土大地我定会选择上安古村,枕着沧桑古韵摸着青砖白瓦直到耄耋,比起山西其他精美的大院这里就像是遗落在黄沙中的一颗珍珠。

原生态中式古堡 去夏门村探险

窑上建窑、院中修院、窑窑相通、院院相连,是夏门古村落建筑环境的一大特色。加之诸多造型雄浑、雕饰精湛的庙宇、祠堂、牌坊、店铺等,共同构成一个城堡式的古建筑群。夏门古村落至今尚有保存完好的传统街巷9条……

像只肥硕蝎子的冶底古寨寻游

在巍峨的晋普山脚下,有一个钟灵毓秀的山村。论岁数,它已有近三千年;论形状,它像一只肥大的蝎子;论地势,它像一个“聚宝盆”。这就是被称为“中国蝎形村”的历史文化名村——冶底……

重走老太原 追忆古老建筑

太原是一座具有4700多年历史,2500多年建城历史的古都,悠久得历史使这座古都拥有了太多的古老建筑,但同时也因为历史的变迁,太多我们记忆深处的老建筑慢慢消失很多东西失去就真的失去……

undefined
百里沁河 郭峪古堡画影无形

生性喜静,又久居都市,就趁周末去晋城沁河边上寻个安静点的地方走走散散。在驰名中外的皇城相府不远处,有个郭峪古城"安静"的坐落在那里。郭峪古城是陈廷敬的祖居所在,这里没有喧闹,只有被凝结的历史……

undefined