近日,芮城县法院陌南法庭在陌南镇夭上村公开审理了一起赡养纠纷案,经过长达三个多小时的释法明理,案件当庭调解结案,收到了良好的法律效果和社会效果。

  原告杨某停为陌南镇夭上村耄耋老人,养育有四儿两女,被告杨泽某系原告杨某停的三子。近年来,原告杨某停因身患疾病,加之年事已高,失去生活自理能力,行走不便,需要陪伴照料,其他子女均愿意赡养原告,唯被告杨泽某以“分家不公、已代父赡养了祖父”等原因,拒绝赡养原告。无奈之下,原告将被告诉于法院,要求被告承担赡养义务,庭审中,被告及其家属不断向法院“诉苦”,陈述家庭中积攒多年的陈年旧事,将其作为拒不赡养老人的理由,主审法官针对被告陈述的事实,根据有关法律对赡养的规定,作了深入浅出的讲解,并从亲情的角度出发,动之以情,晓之以理,经过三个多小时的调解工作,终于使原、被告父子二人消除了误解,解除了心结,使他们再续亲情,被告表示赡养父亲是自己义不容辞的义务,愿意按兄弟姐妹的要求,尽赡养义务,案结事了,为案件划上圆满的句号。

  旁听群众纷纷表示,这样的巡回法庭审理直接、真实,给村民上了一堂生动的普法教育课,既让村民知法、懂法、用法,明确了各项权利义务,更改善了家庭关系,促进社会和谐。

  原标题:芮城法院公开审理赡养案 化解纠纷续亲情