进入九月,孩子们结束了愉快的暑假生活回归学校,开启了校园模式。开学第一课,教育孩子们树立自我保护意识,预防校园欺凌也成为学校教育的一项重要内容。

  9月11日,沁水法院中村法庭法官马立江走进中村中心小学,开展了题为《向校园欺凌说“不”》的专题讲座。学校100余名师生聆听了讲座。

  沁水法院中村法庭

  讲座结合学生的认知实际,通过通俗易懂的语言、生动有趣的案例和图片,让孩子们了解到什么是校园欺凌,遇到校园欺凌怎么办,如何预防校园欺凌等方面的知识,中间不时穿插互动问答,孩子们听得津津有味。

  校园是一方净土,是文明的殿堂,是一生中能留下最美好记忆的地方,当孩子们产生摩擦时,应和平解决;遭遇暴力侵犯时,应冷静面对,机智应对,同时亦要学会利用法律进行自我保护,做一个学法知法、守法用法的好学生。

  法官温馨提示:四招教孩子远离校园欺凌

  一、保护自己

  在遇到勒索、敲诈和殴打时不害怕,当力量悬殊或对方携带有武器时,不要逞强,假装服从,拖延时间,或者将财物等东西交给对方,尽量记住对方的相貌。以保护自己为首要原则。

  二、及时报告

  事情发生后,及时告知老师、家长或者向心理辅导教师寻求帮助。第一次遇到拦截后的表现是十分重要的。无论对方的目的是否得逞,如果一味害怕而忍气吞声,或是不想宣扬,会在无形中助长对方的气焰,使得对方以为你软弱可欺,往往会导致新的勒索、敲诈和殴打事件的发生。

  三、慎重择友

  结交同班好友,鼓励多交品德好的朋友,多交“益友”,不交“损友”。研究显示一个有广泛、良好人际关系的学生,不容易成为勒索、敲诈和殴打的对象,有同班好友的儿童的受欺凌情况显著少于没有同班好友的儿童。

  四、家校联手

  家长应避免缺位,尽量亲自照顾孩子且应加强与孩子的沟通,并经常一起运动、学习、娱乐。学校对施暴学生不要一味批判、全盘否认,而是要帮助他们看到自身行为的不合理之处,用更加健康积极的方式教育引导学生,真正实现惩教结合,立德树人。

  原标题:开学第一课 沁水法院校园宣传向欺凌说“不”