7月23日下午,阳泉中院执行团队利用周例会,集中学习最高院周强院长等领导关于浙江高院执行案件专项巡查情况的报告重要批示,对照浙江高院在巡查中查摆出来的问题,联系阳泉法院执行工作的实际,逐条逐项的进行检查,有则改之无则加勉。中院党组成员、副院长李永祥主持并领读文件材料。执行局负责人张朝晖和全体工作人员参加。

  3月20日至4月20日,浙江高院组成6个巡查组,每组12人,由院领导带队,分两批对全省执行案件进行专项司法巡查。浙江高院共巡查本级在内的58个法院,其余47个基层法院由各中院巡查。各巡查组坚持问题导向,深挖细抠。其中,浙江高院巡查组共查阅6个月以上未执结案件10734件案卷,抽查终本案件2932件,核查执行款超过1个月未发放的未结执行案件3308件,查阅近三年涉执信访件1022件,向全省人大代表公开专项巡查举报电话,收集到代表或案件当事人反映的个案和意见75件次,走访收集人大、政法委和律师代表有价值的意见建议25条。专项巡查动用人员多、规模空前、范围全覆盖,开辟了专项巡查工作和破解执行难问题新路子。巡查报告通报了发现的执行不力、程序不规范、消极拖延等问题,并分析了产生这些问题的原因,提出了解决对策建议。通报还点名批评62家法院瑕疵率问题,附加来自全省各地的41个典型案例剖析材料。浙江高院的执行案件专项巡查情况报告引起最高院周强院长等最高院领导的高度重视,周强院长、刘贵祥专委、孟祥局长相继做出重要批示。特别是周强院长在批示中指出:浙江高院“这种不回避问题、不遮羞、不文过饰非的实事求是的精神,一丝不苟的严谨精神值得全国法院学习”。

  李永祥和执行局负责人张朝晖一边领读最高院下发的文件材料,一边对照浙江高院在专项巡查中发现的五个方面18个问题,联系阳泉法院执行工作的实际,逐条逐项的进行了认真查摆,毫不客气的指出这样的问题我们也存在,这样的瑕疵我们也都有。然后提出整改意见和今后注意事项。参会人员很受触动,认为浙江高院见真见实,非常难能可贵。

  李永祥强调:“知耻者近乎勇”。我们只有敢于亮丑,敢于直面问题,敢于自揭疮疤,才能不断推动工作,不断取得新进展。这也就是我们执行团队为什么每次开会都是查找问题、都是查找工作“短板”的原因所在。我们要认真学习领会最高院领导的重要批示精神,见真见实地落实到实际工作中,坚决打赢执行攻坚战,顺利完成阳泉法院“基本解决执行难”各项目标任务。

  原标题:阳泉中院执行团队集中学习最高院重要批示