7月18日,在阳泉市决胜“基本解决执行难”工作推进会暨市级执行工作联席会议上,市中院党组书记、院长陈明华要求全市两级法院在“基本解决执行难”决战决胜阶段重点做好八项重点工作任务。

  一、进一步坚持和依靠党的领导。要切实提高政治站位,始终坚持党的领导,确保“基本解决执行难”工作始终沿着正确政治方向前进。要主动向当地党委汇报“基本解决执行难”取得的最新进展、面临的突出问题及下一步工作打算,进一步争取党委、政府对执行工作的认可和支持,切实发挥综合治理执行难工作格局的重要作用。

  二、进一步提高执行工作摆位。要严格落实主体责任,法院“一把手”要切实将基本解决执行难摆上党组重要议事日程,院长作为第一责任人,要切实负起领导责任,不仅要当好“指挥员”,更要当好“施工队长”,坚持重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,积极调动各方力量,确保基本解决执行难各项决策部署落实到位。

  三、进一步推进执行联动。要争取党委领导、政府支持,加强与有关职能部门的沟通联系,确保各项执行联动和惩戒措施落实到位,形成齐抓共管的长效机制和工作合力。真正达到“一处失信,处处受限”效果。

  四、进一步狠抓执行办案。要继续加大强制执行力度,用足强制手段,提升执行威慑力;要推进立审执统一协调机制,为后期执行工作奠定良好基础;要继续针对社会关注度高、民生利益关系大的重点案件和突出问题,通过部署集中执行专项执行行动,敢于啃硬骨头,努力打出声势和效果;要提高新收执行案件的办理效率,加大对旧存案件的清理力度,对长期未结案件要加大通报力度和频次,建立台账逐案销号,确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%以上。

  五、进一步加强规范化建设。要进一步规范案件办理,严格按照法定程序和时间节点的要求推进执行工作,及时启动评估拍卖程序,及时按照信息化操作要求完善执行流程。要严格按照终本规定完善工作程序,认真落实约谈申请执行人规定,充分保障申请执行人的知情权、参与权和监督权,确保终本案件经得起检验。各法院要对终本规范化开展自查和回头看,中院也将对基层法院进行专项检查,发现问题及时整改,对不合格案件及时补救完善,必要时恢复执行,确保终本合格率达到90%以上。要完善统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理机制,高度重视和狠抓落实执行管理平台的各项办理和督办事项。

  六、进一步提升信息化效能。要在强化现有查控手段和措施基础上,不断扩大网络查控覆盖面,案件受理后要及时发起网络查询,同时要采取传统的查控方式,最大限度穷尽查控手段。要进一步完善网络司法拍卖,完善评估程序,提升网拍规范化、自动化水平,尽量减少竞拍人操作负担,提高网拍率和网拍法院适用率。要运用信息化手段推进执行公开,严格落实办案流程要求,及时录入。

  七、进一步加大信访化解力度。要将执行信访作为“一把手”工程,对所有执行信访案件和可能引发信访的风险案件进行甄别排查,采取有效措施化解重复访、集体访。要进一步加强执行信访长效机制建设,将申诉信访与包片督导紧密结合,以雷厉风行的作风赢得信访群众的理解。要将执行信访工作纳入执行质效管理考核体系,发挥考核指挥棒作用,确保执行信访案件办结率不低于90%。

  八、进一步优化外部环境。要根据属地原则通过邀请见证执行行动、开展调研座谈等形式,向各级人大代表、政协委员全面展示执行工作取得的成效,最大限度争取理解和支持。要自觉接受监督,及时回应人大代表、政协委员关切,解答好有关问题。要创新形式加大执行宣传力度,通过集中发布执行动态、措施、成效、政策法规等信息,推进执行公开,增强内外互动,加强与主流媒体的沟通,邀请媒体记者专题跟踪采写,多渠道、高频次报道执行工作,让群众直观感受到执行力度和成效。要重点加强对“执行不能”的宣传,通过发布典型案例等形式,让人民群众了解执行工作面临的客观现实,搞清楚哪些是法院职责所在,哪些是市场风险、社会风险所致,形成正确认知。

  陈明华号召全市两级法院要在市委的坚强领导下、在各联席单位和社会各界的大力支持下,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,开拓创新、攻坚克难,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!

  原标题:阳泉市中院安排部署基本解决执行难决战决胜阶段八项重点工作任务