蒲县始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,与整治群众身边腐败等重点工作一同纳入“平安蒲县”建设目标,精心组织、周密部署,在取得阶段性战果的基础上,按照省委“十个强化”等要求,进一步提高站位、深化认识、查缺补漏,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,该县已打掉一个恶势力犯罪集团和一个恶势力犯罪团伙。

  蒲县县委书记薛凤奎高度重视扫黑除恶专项斗争工作,多次主持召开县委常委会,专题研究部署专项斗争。同时,多次深入乡镇、社区、成员单位检查指导扫黑除恶,并参加全县推进大会。县政法委作为牵头部门,充分发挥组织协调作用,统筹整合法检公司等各方资源,形成了扫黑除恶的强大力量;建立了联席会议制度和线索摸排互报机制,围绕线索处置、问题解决、意见分歧等方面,及时分析研判、强化措施、形成合力。全县成立了3个专项督导组,3轮督导都实现了对9个乡镇、57个成员单位的全覆盖。该县严格问责追责机制,先后对扫黑除恶行动不力、成效不大的两个乡镇、4个县直单位的主要领导进行了约谈提醒、诫勉谈话或下发“监察建议书”等处理,督促其落实主体责任,限期整改。

  针对发动群众不够深入的问题,蒲县动员全县上下及社会力量,最大限度地让乡(镇)村喇叭响起来、网络媒体用起来、条幅标语挂起来、固定标语刷起来、电子屏幕亮起来、广播电视播起来、微信短信转起来。县电视台播发扫黑除恶专项斗争专题报道138条,电台播发82条,“蒲县视听”微信公众号刊发32篇,向手机用户推送相关信息5300人次,《蒲县通讯》刊发专项斗争动态及政策宣传稿件30篇,政法网站转发相关信息30余条,向各级主流媒体投发稿件30余篇,制发扫黑除恶宣传纸杯、围裙22万个,并组织各成员单位通过网络传播、闭卷考试、专题培训、知识竞赛、文化下乡等方式,在全县上下营造“扫黑除恶治乱、扶正祛邪扬善、共建和谐社会”的浓厚氛围。

  为强化基层组织工作基础,提高农村基层组织的凝聚力、战斗力,县委组织部对全县软弱涣散村的“两委”干部进行了专题培训,聘请专家、学者、教授就理想信念、党纪法规、农村政策等方面做了辅导讲座,以提高其政治意识和综合素质。

  本着“诊病治疗、消毒保健、预防为主”的原则,重点督查农村干部涉黑涉恶或黑恶势力干扰渗透、村级管理混乱、宗族势力插手、矛盾纠纷缠扰、党组织生活不正常、长期不开展活动的软弱涣散党组织。严格对照农村(社区)党组织候选人“六不能、六不宜”资格条件,对农村(社区)换届选举“回头看”,以了解农村(社区)“两委”班子中有无涉黑涉恶问题等不符合条件人员的情况为重点,对换届选举期间和之后发现的涉黑涉恶问题进行系统梳理,深入掌握情况,剖析问题原因,倒查前期工作中存在的薄弱环节,严厉整治,追责问责,严防黑恶势力染指基层政权。

  着眼于不断加大扫黑除恶的高压态势,蒲县法检公部门加强协调,同心协力,聚焦办案,彰显作为。蒲县公安局抽调14名政治可靠、素质过硬的民警,组建扫黑专业队伍,公秘结合,广辟线索来源,目前共摸排核查办结线索48条,其中8条立案侦查;打掉恶势力犯罪集团和团伙两个,其中以王某为首的恶势力犯罪集团,打击处理涉案成员13人,破获故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、抢劫等刑事犯罪案件52起,对于上述涉案人员,蒲县检察院均做到快速审查、快速批捕,确保依法严惩、快速办结,目前案件正移送起诉。

  以贾某为首的恶势力犯罪团伙涉案成员3人,蒲县法院已于2018年11月30日作出一审判决。县纪委办结扫黑除恶问题线索8条,其中给予党政纪处分3人,组织处理一人。

  (记者袁慧芳 通讯员付记成)

  原标题:蒲县扫黑除恶专项斗争持续发力