4月21日凌晨3时58分,泽州县交警大队晋高路中队接到110指挥中心转警称:在国道207线泽州县高都镇东元庆门楼附近有一名行人受伤躺在路边。泽州县公安局高都镇派出所和120已经先期到达事故现场,伤者已被送往晋城大医院晋煤集团总医院进行救治,根据现场反映的情况来看,疑似一起交通逃逸事故,请求泽州交警大队晋高路中队前往调查。

  迅速出动 兵分两路查案情

  接到110指令后,晋高路中队民警立即兵分两路分头行动,一方面迅速赶往事故现场,另一方面来到晋城大医院晋煤集团总医院。

  前往医院方向的民警们了解到,伤者为男性,约50多岁,身上无任何身份证明,颅脑出血,胸部骨折,脸上有伤痕,受伤情况严重,初步判断为交通事故所致。

  赶赴现场的另一组民警传回消息称:由于事发当夜一直下着雨,现场经过雨水冲刷,没有留下任何事故痕迹。

  两方面传来的信息让案件的侦破暂时陷入了僵局。

  民警随即向泽州县交警大队大队长吕克宝汇报案件情况。吕克宝指示立即启动逃逸事故侦破应急预案,李永平副大队长和事故科长董军亮立刻前往中队指导案件侦破。

  连续奋战 锁定肇事车辆

  为打破案件僵局,办案民警连夜奋战,一方面利用微信朋友圈和县交警大队微博、微信公众号发布协查通告,帮助寻找伤者家人,另一方面在事故现场周围开展摸排走访,两方面共同努力,力求寻找有价值线索。

  上午9时许,走访调查组在对事故现场附近一煤场的调查中找到了突破口。

  民警在调取通往该煤场的视频监控录像时发现,一可疑车辆于当日凌晨2时54分左右将一行人撞倒,司机下车查看后驾车离开。

  事故民警以此为出发点,通过视频监控、实地走访和车辆数据库的比对多种途径,最终锁定了肇事嫌疑车辆,并找到了涉嫌肇事逃逸的嫌疑人周某某,并按规定将肇事车辆暂扣于事故车辆涉案停车场进行勘查取证。