近日,随着刑事司法救助申请人王某的助款项足额到位,由大同市广灵县人民检察院依法主导的第五起司法救助案件圆满收官。

  刑事司法救助申请人王某因张某某交通肇事一案,以妻子田某某被撞身亡,不能尽扶养义务,其本人年老有病,生活困难,没有获得任何赔偿和救助为由,于2018年5月向广灵检察院提出国家司法救助申请。办案检察官通过调查,认为申请人王某的情况符合司法救助相关规定,随即整合内外部资源,对王某提供救助金5000元。

  据了解,该院在司法救助工作中通过窗口接待受理申请,在办案过程中发现救助对象,并将救助关口前移至审查批捕、起诉环节,掌握案源后主动启动救助程序。制定了《广灵县人民检察院国家司法救助制度实施细则》,对司法救助对象、救助标准、救助金发放流程等进行细化。今年以来,该院已成功办理5起司法救助案件,救助金额35000余元。

  记者 宋建峰

  原标题:广灵检察院主动启动司法救助程序