为认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争会议精神,近日,沁水县司法局召开扫黑除恶专项斗争安排部署会议,对全县司法行政系统及律师参与扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。会议传达学习了全国、省、市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,明确了贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务、惩治重点。

  会后,结合单位职能和工作实际,印发《沁水县司法局关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知,严格执行相关管理规定,利用好信息化监管手段,切实加强特殊人群监管,做好两类人员的安全稳定工作;认真开展扫黑除恶专项行动法治宣传,发送宣传短信10万条,发挥法治宣传在震慑和预防犯罪、增强全民守法意识方面的作用,形成扫黑除恶态势;开展春节前后矛盾纠纷大排查、大化解活动,积极化解基层矛盾纠纷,严格落实扫黑除恶专项斗争日报告制度,构筑全县和谐稳定“第一道防线”;引导律师积极参与扫黑除恶专项斗争,依法依规履职办理黑恶势力犯罪案件,有效推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。

  原标题:沁水县司法局安排部署扫黑除恶专项斗争