当前严峻的毒情形势让学生、家长和在校老师都十分紧张。11月底,某陈姓艺人吸毒的新闻登录各大资讯平台的头条;近日,在朋友圈疯狂转发的一篇关于新型儿童毒品“邮票”的文章,更是引起了轩然大波。

  在今年的毒品预防教育宣传中,太原市戒毒所已将这种类似纸面玩具的儿童毒品作为在校生必知的毒品进行宣传,在禁毒教育基地已将这个毒品的仿真模样列在了展柜上,这种颜色艳丽的纸面玩具,对人体的危害只增不减,它的出现让人神经绷紧,让大家倍感忧虑。身为禁毒队伍中的一份子,太原市戒毒所能做的是通过更多的途径和方式开展毒品预防教育活动,继续扛着禁毒的大旗,让更多的在校生远离毒品,阳光生活。

  12月19日、21日,太原市戒毒所继续采取“请进来、走出去”的方式开展禁毒教育。12月19日,应太原市尖草坪区高中邀请,太原市戒毒所禁毒教育志愿者余淼波走进该校,为300多名高中生进行了毒品预防教育。12月21日,山西大学附属子弟小学320余名师生到该所禁毒教育基地参观学习。先后观看了禁毒展览馆、听取了戒毒人员现身说法、观看了禁毒宣传视频和民警禁毒知识讲座。太原市戒毒所竭尽所能让更多的学生了解毒情形势,认识毒品危害,树立安全意识,学会自我保护。

  今年已有49个单位和学校到太原市戒毒所参观学习。该所先后走进社区、学校、单位开展禁毒宣传和讲座23次,累计发放宣传资料5000余份,近15000人接受了禁毒知识教育。该所民警刘利民、余淼波、李涛被国家禁毒委员会办公室评为全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀校外辅导员。(秦晓雷)