12月18日,省司法厅、省卫生健康委员会联合印发了《关于对口帮扶省司法行政戒毒系统医疗机构的通知》,标志着我省司法行政戒毒“社会化”医疗保障体系日趋完善。

  《通知》明确了对口帮扶工作目标,旨在二级以上医院通过接收进修、人员培训、技术帮扶等方式,对口支援省司法行政戒毒系统医疗机构,帮助培养戒毒医疗机构人才、技术、团队,提高医疗质量和安全管理水平,提升在所戒毒人员常见病、多发病、危急重症和疑难复杂疾病医疗救治和综合服务能力,减少在所戒毒人员外出就医和因病死亡。

  对口帮扶确定了五项工作任务。

  一是建立地方医疗机构与司法行政戒毒医疗机构卫生应急协作机制。建立医疗卫生应急工作联络制度,开通绿色就医通道,资源共享,合理应对处置司法行政戒毒场所突发事件。

  二是建立地方医疗机构与司法行政戒毒医疗机构对口支援机制。省卫生健康委将省司法行政戒毒系统医疗机构纳入全省二级以上医院对口支援统一规划,确定对口支援关系,签订对口支援协议,建立医疗联合体,形成双赢的对口支援共建模式,不断提高司法行政戒毒场所医疗机构对戒毒人员常见病、多发病特别是吸毒并发症、稽延性症状、精神疾病的诊疗能力和防病能力。

  三是建立在所戒毒人员双向转诊机制。在地方医疗机构与司法行政戒毒系统医疗机构双方签订的协议中明确双向转诊流程等内容,完善管理运行机制,实现对口支援医疗机构与司法行政戒毒系统医疗机构之间的顺畅转诊。

  四是建立人才培养协作机制。省卫生健康委将省司法行政戒毒系统医疗机构医务人员培训纳入全省统一卫生培训计划,司法行政戒毒系统医疗机构医务人员按计划、有重点、分批次到对口支援医院进行培训,建设人才梯队。

  五是建立远程医疗协作网。发展面向全省司法行政戒毒系统的远程医疗协作网,积极推进“受援医院检查、支援医院诊断”的有效模式,提高司法行政戒毒系统医疗服务水平,提升优质医疗资源在戒毒系统的可及性。

  为了确保对口帮扶工作的有效实施,《通知》还就对口支援协议签订、评比表彰、情况报告、检查考评等方面作出了具体部署。

  《关于对口帮扶省司法行政戒毒系统医疗机构的通知》的出台,得到了省司法厅、省卫健委领导的高度重视和关心。双方分管领导担任医疗保障协作机制领导小组组长,为对口帮扶工作顺利开展提供了组织保障。此举必将极大地推动我省司法行政戒毒系统医疗水平再上新的台阶。

  李丽中 贺鹏宇