12月27日,太原市十四届人大常委会第十九次会议表决通过市人民政府关于市十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,286件人大代表建议由市政府部门全部办结,一批民生问题落地。

  太原市十四届人大三次会议以来,市人大代表紧紧围绕全市中心工作,针对经济社会发展中的热点难点问题,积极建言献策,提出建议293件,交由市政府办理286件,占全部建议数的97.6%。其中,社会建设类151件,占52.8%;经济建设类60件,占21%;生态文明类43件,占15%;文化建设类32件,占11.2%。这些建议涉及政府工作的各个领域,由各县(市、区)人民政府、45个市直部门负责办理。

  从建议办理情况来看,截至目前,市政府承办的286件人大代表建议全部办结。其中,已落实解决的208件,占72.7%;正在落实的52件,占18.2%;因政策、资金等原因暂时不具备条件未能落实的26件,占9.1%。这些建议对于促进经济发展、完善社会管理和推动民生改善等发挥了重要的作用。

  在改善民生问题上,市人大代表张一平提出《关于进一步完善太原市为民服务中心周边公交线路的建议》,市交通运输局通过沿线勘察、分析论证等,最终开通了65路公交支线,方便了办事群众出行。

  在推进社会事业建设与发展中,市人大代表阎晓梅、李卫平等代表提出的关于促进居家养老服务、加快养老服务体系建设的建议,2018年,太原市公办老年福利院项目建设顺利推进,新建养老服务中心51个、城乡老年人日间照料中心45个,新增养老床位2100余张,全市养老机构总床位达到19000余张,养老服务质量得到进一步提升。

  记者 李飞飞 

  原标题:286件市人大代表建议政府部门全部办结