近日,江苏镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动,邀请家长志愿者扮演素未谋面的“人贩子”参与到演练中。志愿者有的携带糖果、小点心,有的携带玩具进入各班教室,在不到20分钟的时间里,成功骗取了共46名小朋友的信任,将他们带出幼儿园大门。

  “20分钟骗走46个孩子”,即便是家长假扮的业余“人贩子”,得手率之高也足以令人咋舌,而就算没有此次实验,“小孩子不禁骗”也早就是人所共知的事实。很多家长说了,平时一再和孩子强调“不要跟陌生人走”,孩子也答应得好好的,可是现实实验中,还是轻而易举就被“拐走”了,这样一个结果,让人无语而崩溃。不过,幼童之于纯粹语言这类抽象化的概念所指,天然就是缺乏敏感的。在这个阶段,他们形成自我认知更多是基于对言行的模仿,以及由生活经验所产生的记忆投射。“不要跟陌生人走”,在大人们看来乃是无比简单的指令,可是在具体场景下,孩子们其实很难界定“是不是陌生人”,很难判断“有没有跟着陌生人走”。

  相较于口头的说教,“防拐防骗教育”更有效的办法,就是不断地模拟和重复演练。通过一次又一次的场景仿拟和过程还原,让孩子形成关于“陌生人”和“拐骗”的具象理解,并在内心留下深刻印象和条件反射式的警惕。而这也是镇江这所幼儿园组织此次活动的出发点与目的之所在。很多人觉得,这所幼儿园这次“诱拐实验”真相太过残酷、结果太过失望,可不得不说的是,为了让孩子真正具备“防诱拐意识”,我们必须经得起轮番的打击,承受住一次次的崩溃。

  幼童“防拐防骗”教育,没有捷径可走,只能是不厌其烦地、尽可能逼真地重复演练。不要过高估计这个年龄孩子的智商和情商,也不要耗尽自己的耐心,防拐骗之路漫漫,我们要做的事情还多着呢。