房贷、子女教育、医疗、养老压力……家庭负担过重,工作压力太大。对于中国的工薪阶层而言,不小的经济负担,让这个群体日日负重而行。然而从2019年起,这个群体可享受个税专项扣除。如果您还在大城市租房,每年可扣除18000元;如果您没有租房但身背首套房贷款,也可扣除住房贷款利息每年12000元……

  在2018年接近尾声的时刻,一份诚意满满的个税减税新年“大礼包”让所有工薪阶层享受到减税带来的冬日暖阳。

  对于这份新增6项专项附加扣除的“大礼包”,纳税人该如何申报?如何让更多的人应享尽享?在个税“专扣”倒计时的关键时刻,最忙的人莫过于全省税务部门,他们紧锣密鼓开展办税人员再培训、点对点入户重点辅导、去基层开展个税宣传辅导……

  个税申报聚焦三大问题

  面对这个超级大礼包,面对铺天盖地的个税宣传,很多纳税人的第一反应,除了惊喜,还有不少顾虑:比如:这项惠民政策,个人如何才能享受到?个税申报如何操作?如何保证信息真实性?……

  据了解,纳税人享受“专扣”政策只需走“三步”:第一步,对条件,将个人情况与6项“专扣”对照,看看自己符合几项;第二步,报信息,无论纳税人选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都仅需填报“专扣”信息表相关信息即可;第三步,留资料,部分扣除项目需要纳税人留存必备资料。

  目前,“专扣”信息表有四种填报方式,一是下载手机App“个人所得税”填写,二是登录各省(区、市)电子税务局网站填写,三是填写电子信息表,四是填写纸质信息表。

  其次,纳税人选择在扣缴单位办理扣除的,可直接将纸质或者电子表格提交给扣缴单位财务或人力资源部门,也可通过手机App或网页填写后推送给扣缴单位。如果纳税人想直接向税务机关申报,可在第二年办理汇算清缴时将有关信息提供给税务机关后办理退税。

  而对于申报信息的真实性,根据个税申报相关法规要求,纳税人、扣缴义务人应当按照规定保存与专项附加扣除相关的资料,纳税人需要留存备查的相关资料应当留存五年,税务机关可抽查纳税人提供的专项附加扣除信息。税务机关发现纳税人提供虚假信息,应责令改正并通知扣缴义务人;情节严重的,或将纳入信用信息系统联合惩戒。

  征管服务保障政策落地

  6项专项附加扣除,对于税务机关、扣缴义务人和纳税人来讲,都是新生事物,对于征纳双方而言,都将面临前所未有的探索与尝试。个人所得税专项附加扣除政策涉及面广,具体情况十分复杂,对税收征管、纳税遵从、社会治理水平都提出了新的挑战。

  此次我国将实行以诚信申报推定为前提,建立“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的新税制征管模式。税务部门将同步推出一系列征管服务配套措施,帮助纳税人理解政策、享受红利。

  据了解,专项附加扣除政策涉及面广,涵盖内容多。税务部门通过制定专项附加扣除操作办法,具体到每个项目需要填报什么信息,通过什么渠道填报等都明确下来,方便纳税人办理。

  针对部分纳税人担心个税扣除操作复杂会加重办税负担,明年起除大病医疗实行年度汇算清缴外,其余5项均可在单位预扣缴环节完成减税。纳税人只需将有关凭证留存备查,申报时并不需要向税务机关提供,税务部门主要采取事后核查的方式来减少逃漏税问题。

  省税务局相关负责人表示,在目前社会配套条件下,让人民群众切实享受到个人所得税专项附加扣除政策带来的改革红利,需要全社会共同努力。一方面需要纳税人诚实守信、据实申报;另一方面需要扣缴义务人尽职尽责、及时办理扣缴,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。

  全方位为纳税人送宣传大餐

  为全面保障纳税人和扣缴义务人既懂政策、又会申报,全省税务部门开展了大规模的政策培训。

  线上线下同步推进,个税宣传多点开花;内部外部协同发力,培训辅导全面覆盖;

  自上至下积极行动,认真谋划再掀高潮……近日,山西省税务局党委书记胡军作出指示,要求全局上下严格按照国家税务总局的要求,对2019年1月6日前发放工薪的扣缴单位做好“点对点”辅导填表工作,切实把服务与帮扶工作做实,让改革红利落实到位。他蹲点该局个税改革集中办公室,集中了解我省六项专项附加扣除贯彻执行情况,并在现场指导扣缴义务人填写六项专项附加扣除信息表。

  全省税务部门都行动起来——近日,运城市局在完成对有税扣缴义务人的普遍培训后,正式转段进入到对1月6日前发工资的扣缴义务人点对点入户重点辅导,开始了对纳税人新版客户端下载安装,对纳税人专扣信息表采集和导入的辅导,以及对大厅办税人员的再培训阶段。

  长治市税务局冬至时节多种形式宣传个税改革税收政策,让个税改革红包落地;阳泉市税务局掀起个税新政策冬日培训热潮,税务人员耐心讲解,纳税人仔细聆听。朔州市税务局将个税改革宣传辅导作为重点工作扎实推进,从政府到企业、从城镇到乡村、从社区到学校全面铺开个税改革面对面专项辅导,确保了个税改革红利精准落入纳税人的“口袋”。

  全省各市税务局为确保个税改革政策宣传落实到位,纷纷利用税务网站、公众号、H5作品、税企微信交流群和地方媒体等平台,实时更新、推送最新发布的个税政策和官方解读,将税法亮点、办税指南、热点问题等内容在全市范围内进行发布,最大限度方便纳税人随时随地了解个人所得税新政。通过组织税务人员进机关、进企业、进社区和进校园等形式,向社会各界和广大纳税人宣传国家个税新政,确保将个税“红包”送到千家万户。

  记者 郝薇