太原市将在晋源区、阳曲县改扩建两座畜禽有机肥加工厂,并在此基础上,选取20家规模化养殖场进行畜禽废弃物综合治理试点,借此全面提升畜禽废弃物的无害化处理率和综合利用率,减少因废弃物处理不当而带来的污染。

  据了解,全市现有各类规模化养殖场400余家,其中约有70余家规模化畜禽养殖场配置了相应的粪便处理利用设施,其余养殖场粪污处理设施简便单一,没有相应的治污措施,养殖废水直接排放,畜禽粪便综合利用率不高。为了减少畜禽废弃物带来的污染,改善城乡接合部的环境卫生面貌,今年我市将针对不同畜禽养殖场户、养殖品种、养殖规模、治污模式,实施有效治理,既防止对环境造成污染,又提高资源有效利用率。

  今年我市将选取20家规模养殖场进行先期试点治理,进行标准化改造,确保废弃物基本达标排放。改造内容包括:“一控”,即改进节水设备,控制用水量,压减污水产生量;“两分”,即改造建设雨污分流、暗沟布设的污水收集输送系统,实现雨污分离;改变水冲粪、水泡粪等湿法清粪工艺,推行干法清粪工艺,实现干湿分离;“三防”,即配套设施符合防渗、防雨、防溢流要求,如堆粪场或储粪池;“两配套”,即养殖场配套建设储粪场和污水储存池,“一基本”,即粪污基本实现无害化处理、资源化利用。

  同时,在试点治理的基础上,我市还将开展畜禽养殖污染防治示范工程建设,明年再安排规模养殖场的30%进行治理,2019年全面推广治理,直至“十三五”期末,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。此外,我市将在阳曲县的养殖技术试验基地,改扩建成一座年处理能力4000吨畜禽养殖废弃物的有机肥加工厂,在晋源区也改扩建一座有机复合肥厂,解决周边小型规模养殖场和散户的粪污资源。