工地扬尘指数超标与否、车辆进出门口是否冲洗、工地裸露渣土是否覆盖完整,这些问题只要点一点电脑屏幕,就能一查便知!昨日,记者跟随市城乡管委行政执法总队第八执法大队执法人员,现场了解建筑工地新安装的“环保监控神器”运行情况。今后,有了这套设备,在建工地的扬尘、噪声情况都一目了然,如果出现扬尘污染或是噪声超标等违法情况,执法人员可立即责令工地停工整改。

  “PM2.5显示数据是11.3μg/ m3, 噪声显示数据是55.6分贝,气压显示数据是93kPa(千帕)……”昨日,记者跟随执法人员在窊流路万科金域华府的工地上看到,工地门口一块新的 LED 显示屏实时显示各项监测指标。据了解,这块显示屏是最近刚刚投入试用的扬尘噪声在线监控系统,下一步将推广至市区所有在建工地。

  “这块显示屏是工地扬尘噪音监测系统里重要的一环。”第八执法大队的执法人员进一步介绍说,这套扬尘噪音监测系统名为“环保千里眼”,可以在线对扬尘、噪声、气象参数等多项指标实施实时数据(视频)监控。除了实时监控扬尘噪音等监测点信息,还可以随时查看工地现场视频画面。随后,执法人员在电脑上操作,选择监测点视频,工地现场施工画面就被调取出来。

  记者注意到,工地现场施工的视频画面相当清晰,上下左右滑动画面,还可以看到工地不同区域不同角度的画面。执法人员说:“这是因为安装了这套实时在线监控系统,即使夜间也能清晰查看。同时,这套设备还具有储存功能,能保存一段时间的视频信息,可以随时调取回放。有了这个监测点视频,就能随时查看工地的各种情况,如工地内裸露渣土到底有没有覆盖完整,工地门口的洗车设备有没有投入使用,车辆进出门口究竟有没有冲洗等,都能看得一清二楚。”

  随着天气回暖,我市迎来建筑工地开复工高潮,为了遏制扬尘污染,提升工地精细化管理水平,为广大市民出行营造良好的环境,今年我市要求市区所有在建工地必须安装在线监控系统,并通过一系列手段,从源头治理扬尘污染。据悉,这套设备可以将在两万平方米范围内对建筑工地 PM2.5 及噪音污染进行实时视频监控。一旦发现建筑工地扬尘污染和噪音污染超标及不文明施工现象,执法部门将第一时间责令建筑工地进行整改,并对其处罚。

  截至目前,第八执法大队辖区内6家在建工地的监测设备已安装到位,进入试运行,并有13家建筑工地已经签订安装协议,3月底前将全部安装到位。