在美容院,许多人做过美容护理、皮肤保养,可是,当美容师向您推荐刮痧、拔罐,甚至点穴减肥等中医项目时,您是否会选择亲身体验?随着全民养生时代的到来,“中医”入驻美容院已经司空见惯,然而,就制度和规范而言,这个行业目前仍是不折不扣的“灰色地带”,由此引发的消费纠纷也层出不穷。

  美容院里的中医服务,收费动辄上万元,值吗?所谓的安全、无副作用,果真可以让人放心吗?请跟我来!

  美容美出“毛病”

  原本是和同事一起去做美容,谁承想,虽然享受了一回“升级”服务,但结果却没想象中的那么美好,遭受的不仅是“皮肉之苦”,更给心灵带来不小的创伤。在“3·15”消费者权益日来临之际,市民王女士向本报消费维权热线诉苦。2015年底,王女士在同事的引荐下,到漪汾街一家美容院做美容。闲聊中,美容师说通过按摩发现她体质较弱,气血不足,需要中医调理,并向她推荐了一款疗效型的美容产品。“美容院的人说这是一套药油+药酒的气血套餐,全是中药成分,通过推拿可以有效改善身体状况,我就花10000元左右买了,用过之后感觉还不错,尤其是每次刚做完后会感到浑身舒爽。”王女士说,也许是太过相信中医养生的效果,去年10月份,她再次在美容师的介绍下,花13000元购买了一个养生套盒,保养部位包括颈、背、腹、腿。

  “没想到那天刮痧之后就浑身发冷,睡觉盖两床被子都不行,再后来,全身多处出现大面积的红色伤痕,半个多月不见好。”王女士说,不仅身体问题让她苦恼,更令她担心是那套养生产品所带来的副作用。“现在想来,美容院的人根本不懂中医,也不具备专业技术,我也太盲目消费了,花了上万元不说,还给自己‘买’来麻烦,真后悔。”

  无独有偶。市民梅女士在美容院做护理时,美容师说她身内毒素过多,并推荐了一款“放血排毒”的养生套餐产品。之后,便用针刺破她身上的部分穴位,放出少许血,再在出血的位置拔了罐,做了三次后,梅女士不但没有感到身体有啥变化,后来,反而出现失眠、多梦症状。

  价格偏高没谱

  刮痧、拔罐、火疗、泥灸……这些本该在医院内出现的中医美容服务,如今在市内大大小小的美容院里大张旗鼓,更有甚者,在一些美容连锁机构,经络推拿、内分泌调节、点穴减肥、中医 SPA 等高技术含量的中医项目,堂而皇之地成了“主流项目”。

  连日来,记者走访了市内多家美容机构发现,按摩、刮痧、拔罐、点穴、火疗等最为普遍,宣传中都称这些项目对治疗颈椎病、腰椎病很有效,而且可以养颜、排毒、活血、舒筋。部分美容院还针对女性健康问题,推出精油按摩、卵巢保养、中医 SPA 等“专属项目”,且多以“套盒”形式出现,价格一般均在万元以上。“如果按次做的话,每次收费二三百元,不如办个会员卡,3000元至10000元的都有,金额越大越合算。”在长风街一家美容院,一位接待人员如是说。

  采访中,记者还了解到,虽然美容院的规模档次不同,但只要和中医美容项目沾边,收费就会水涨船高。以拔罐为例,价格从几十元至几百元不等。美容院里的中医服务价格偏高已是一个不争的事实,并且行业收费亦没有标准,完全自主定价,走的全是“高端路线”。“一次要280元,一般一个疗程是十次,也就是2800元,如果不办卡的话会更贵,上万元也是再普通不过的了。”市民崔女士说,去年她看到一家美容院推出中医经络减肥项目,于是想试一试。美容人员告诉她,这种减肥方式通过中医点穴达到减肥目的。“我问为啥收费那么高,人家说这种减肥方法靠的是‘技术含量’,收费自然也就高。”如此解释,崔女士却不以为然,“到底有没有效果不好说,价格傍上中医就上去了,还不是靠美容师的一番忽悠,一忽悠一个准。”

  服务技术担忧

  电视上,养生类的节目盛行;书店中,保健类的书籍热卖……近年来,中医养生的热潮席卷来而,因此,不少美容院也大打“中医牌”,凭借人们对中医治疗副作用小的良好印象,大肆开展中医美容项目,与医学机构打起“擦边球”。然而,令人担忧的不光是美容院里这些五花八门项目的价格,更有从业人员的资质问题。事实上,在不少美容院从事中医美容服务的人员并不懂中医,甚至大部分从业者只接受过简单培训即上岗操作。

  “刮痧之后身体出现那么大的毛病,美容院的人居然轻描淡写地说是正常现象,可见她们的中医知识多么匮乏,这种不懂装懂的做法太气人。”上文提及的王女士告诉记者,当她做完刮痧出现异样与美容院交涉时,对方的态度令她气愤,更让她后怕。事后,她曾向一位老中医咨询过,说她的体质根本不适合刮痧。同时,刮痧之后的注意事项也未告知,美容师的“水平”可见一斑。的确,记者在采访中也觉察到,美容院在主打中医美容项目时多是“做表面文章”,吹嘘夸大养生疗效等,而对于服务人员的专业素质很忽视。