3月15日,省卫生计生委发布全省2017年2月法定报告传染病疫情,2017年2月1日零时至2月28日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病数为10895例,死亡18例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告。

  乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、乙脑、登革热、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染 H7N9 禽流感11种传染病无病例报告,其余15种乙类传染病的报告病例总数为7593例,死亡18例。乙类传染病报告发病数居前五位的病种为乙肝、肺结核、丙肝、梅毒、布病,占乙类传染病报告发病数的92.18%;有死亡病例报告的病种为艾滋病、肺结核、狂犬病、乙脑、乙肝。

  丙类传染病中,麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为3302例,报告发病数居前三位的病种为其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的96.73%,无死亡病例。

  专家提醒市民,避免直接接触活禽或病死禽及其粪便,不要购买活禽自行宰杀;若有发热及呼吸道症状,应戴口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史;养成饭前便后洗手、加工食品生熟分开的良好卫生习惯。(刘涛)