针对日本核辐射产地进口食品,太原食药监管部门迅速出击。3月16日上午,太原市多个食药监管站集体出动,对辖区进口食品销售专区开展突击检查。截至目前,部分日本进口食品在商超下架,食药监将对这些产品继续追踪,查明产品具体生产地。

  上午9时许,迎泽区庙前食品药品安全监督管理站工作人员来到辖区一家超市。在这家超市进口食品专区货架上,工作人员看到多款从日本进口的产品。现场,一款中文标签标示为“丸荣蓝莓味复合果蔬粉(固体饮料)”产品引起执法人员注意。经查验,在该产品的外包装上,用日语印制有“东京都”(12个辐射源产地之一)字样,但由于产品未明确表明,“东京都”到底是产品公司注册地还是生产地,执法人员暂时无法对其进行查扣处置。该监管站站长丰立君表示,食药监将尽快与产品经销商及生产商取得联系进行核查。目前,该款产品作暂时下架处置,稍后会根据经营者提供相关资质做进一步处理。

  随后,在该辖区其他商超,执法人员同样对其他三款产品进行了下架处理,其中包括一款芥末膏、一款胡椒粉和一款挂面类产品。

  与此同时,万柏林区食品药品监督管理局长风西街监管站也于第一时间出动,对辖区多家超市、便利店以及保税店进行了突击检查。经查,除一家销售进口食品的便利店暂时处于停业阶段外,其他门店暂未发现相关产品。该站站长鲁靖表示,下一步,他们还会对辖区内所有进口食品销售店进行大排查,保障百姓买得放心、吃得安心。

  截至发稿,记者在部分网购平台检索3·15晚会涉及的“卡乐比麦片”等产品,跳转页面均显示“抱歉,没有该产品信息”。

  根据国家质检总局进出口食品安全局发布的针对日本食品放射性相关证明文件审核的警示通报,要求各进口企业(包括跨境电商)避免从被我国禁止的10个日本都县(福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县)进口食品。日本食品进境申报时,进口商须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件。来源:山西晚报