三晋都市报讯(记者 丁岭燕)3月16日,记者从太原市旅游局获悉,太原市2016年全年开具191份责令整改通知书,整治旅游市场;2017年,太原市将以“零容忍”态度加强旅游市场监管。

  2016年,太原市着力整治旅游市场秩序,持续加大执法力度,对于踏“红线”、闯“雷区”的行为坚决实行零容忍,全年开具责令整改通知书191份,行政处罚4家旅行社。

  另外,太原市旅游局去年及时应对网络P2P旅游平台风险,累计为企业减少经济损失1.1亿余元。严格实施旅游投诉“源头治理”工程,受理有效投诉20余起,为游客挽回损失7万余元,旅游投诉结案率、回访率、游客满意率保持100%。

  太原市旅游局齐宏明局长称,今年要进一步加大旅游市场秩序专项整治力度,对不依法签订或履行旅游合同、非法使用“黑车黑导”、擅自变更行程、强迫游客购物等违法行为“零容忍”,一经发现将依法依规严厉查处,对涉事A级旅行社,将按相关规定实施降级或取消等级。同时,为加快把旅游文化产业培育发展成支柱产业,太原市旅游行业在2017年将加大A级景区建设力度,“对已挂牌的A级景区,实施动态管理,进一步加大明察暗访力度,对不合格的景区进行严格督导、加速整改,对问题严重的予以降级或摘牌;同时,积极与有关县(市、区)和单位部门做好协调对接,为方特乐园、双塔大景区、晋阳湖公园等项目的顺利推进贡献力量。”