昨日,记者从太原铁路局获悉,开展城市管理全面提升行动以来,太原铁路局太原工务段全力打造高铁绿化长廊,共计出动3374人次,清理完成皇后园至长风线路所区间20公里范围的垃圾、弃渣42处,11.9万立方米,部分线路段开始在铁道线两侧的护坡上铺设绿色草坪砖,整治效果明显。

  昨日,记者在朝阳街附近的铁道桥处看到,这里的钢轨密集交错,不时有列车驶过。在铁道线两侧,太原工务段的数十名职工正在将清理出来的垃圾和弃渣装袋,准备统一装车运走。据太原工务段的相关负责人介绍,由于历史原因,铁路沿线堆放了大量的土方,里面掺杂的东西五花八门,有附近居民扔的垃圾,也有废弃的钢轨、枕木等,目前这些杂物均已清理完成。同时,完成太原客技库、太原站、太原东站、太原北站、皇后园站的废弃钢轨回收1024根,平整场地近2万平方米。

  在铁轨两侧的护坡上,有职工正在铺设绿色的草坪砖,远处望去,格外整洁。记者了解到,这种草坪砖暂时只在部分线路段铺设,还要看具体效果,如果与周围建筑物搭配,全线护坡都将铺设这种草坪砖。不仅如此,在部分线路段的铁轨两侧,已经搭建起了路牙石,路牙与铁轨之间还铺了碎石,沿线视觉效果更加美观。