运货摆摊、拉人载客……无牌无证机动三轮车既扰乱交通秩序,又存在较大安全隐患,并因此在交通秩序大整治行动中被列为查处重点。为巩固此前两个多月的整治成果,昨日上午,市交警支队组织统一专项行动,当天共查获281台无牌无证机动三轮车。

  行动从上午8时30分开始,记者跟随尖草坪一大队民警实地采访。9时刚过,交警便在西中环兴华街口查获一辆电动三轮车。驾车的是吕梁人老赵,他说这辆车是刚刚买来送水的,卖车商家告诉他“交警不查”。半个小时后,送快递的小刘也被拦下,他是“看到别的快递员都买了,也就跟着买了一辆”。随后,在兴华街和平北路口,一辆有些破旧的燃油三轮车被查获,车主老王说,这辆车是前不久花100元钱从别人手里买的,没想到上了当,现在才知道这种车根本不允许上路。统一行动中,尖草坪一大队共查获16辆“三轮车”,全市20个检查点共查获281台此类车辆。

  交警介绍,“三轮车”质量大、速度快,但制动性能差,稳定性弱,安全系数非常低,再加上部分驾驶人员未经过培训,交通安全意识淡薄,存在随意调头、变更车道等交通违法行为,极易引发交通事故。另外,“三轮车”没有保险,一旦肇事,基本无法赔偿。据初步统计,全市约有4万多辆“三轮车”,为消除安全隐患,交警将持续加强管理。

  交警提醒大家,“三轮车”严禁上路行驶,不要轻信商家所谓“交警不查”的宣传,更不要贪图便宜购买二手“三轮车”。