3月19日,太原市首批健康管理师培训班开班。据悉,到2020年,太原将实现每万名常住居民,配备不少于1名健康管理师的目标。

  据介绍,健康管理是最近兴起的新型行业,是针对人类寿命延长和各类慢性疾病增加的趋势,对营养健康和心理健康进行检测、分析、评估以及咨询、指导和干预。健康管理师是在建立规范辖区居民健康档案的基础上,对高血压、糖尿病等慢病患者进行评估、健康知识普及和生活方式干预,指导和教育患者实现自我管理,并提供转诊服务,提高慢病患者的发现率、健康管理率和疾病控制率。

  市卫计委相关负责人介绍,参加培训的100余名学员,都是来自基层医疗机构的注册医师、公共卫生医师、药师、护师(士),具有医药卫生专业大专以上学历证书或者医药卫生中等专科学历证书,且从事本职工作3年以上,均具备一定临床医疗经验。这些学员经过两个半月的学习,经国家职业技能认证考试合格后,将为我市居民开展健康管理服务。

  据悉,下一步,我市将培养出一批合格的健康管理师,参加基层医疗卫生机构“1+1+X”家庭医生签约团队,也就是根据服务对象的实际情况,健康管理师与基层卫生服务机构的一名家庭医生、不同的专科医生组成“1+1+X”签约服务小组,为家庭医生签约服务提供全方位的技术支持。

  到2020年,我市将实现每万名常住居民配备不少于1名健康管理师的目标,建立由医院与基层医疗卫生机构,专科医师、全科医师和健康管理师分工协作机制,实现对糖尿病、高血压病等慢病患者全程、连续规范化的健康管理,推进基层慢性病健康管理服务标准化、科学化。(记者郝晓炜张波)