规范互联网网络接入服务市场

  三晋都市报讯(记者郭鹏)3月17日,记者从山西省通信管理局了解到,该局日前印发了清理规范互联网网络接入服务市场实施方案,提出“12345”工作举措,规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康有序发展。

  “1”即完成一项工作目标:依法查处互联网网络接入服务市场中存在的无证经营、超范围经营、“层层转租”、违规自建或使用违法资源等行为。“2”即清理两大方面重点内容:经营资质合法合规,网络设施线路资源规范使用。“3”即开展三个阶段工作:启动部署和摸底调查,自查自纠和监督检查,总结提升和建章立制。“4”即实行“四个结合”:与经营许可管理工作相结合,与企业违法不良信息公开相结合,与社会媒体曝光相结合,与事中事后监管工作相结合。“5”即建立“五项机制”:责任落实工作机制、信息上报和通报工作机制、联席会议工作机制、信用评价工作机制、行业自律工作机制。

  该实施方案的出台,对探索完善互联网网络接入服务市场事中事后监管政策,做好对各企业工作的统筹协调,及时发现并解决清理规范工作中存在问题,建立健全相关监管机制和制度,落实企业主体责任,营造公平、公正和有序的互联网接入服务市场发展环境,将起到积极作用。