黄河新闻网讯 记者从山西省教育工作会议暨教育系统党风廉政建设会议获悉,2017年我省教育的重点工作是,基础教育以统筹推进县域内义务教育城乡一体化改革发展为重点,整体提升办学质量;职业教育以资源整合为突破口,提升发展质量和服务能力;高等教育以实施“1331工程”为统领,全面推进内涵发展;思政教育以增强实效为目标,全面改进思政工作方式方法;教师队伍建设以弘扬师德师风为首要,凝聚推进发展的强大合力;深化改革与依法治教相支撑,进一步激发教育发展活力;党的建设以“三基”建设为抓手,切实提升科学化水平;教育扶贫工作向建档立卡人口聚焦,大力推进精准帮扶。

  基础教育以统筹推进县域内义务教育城乡一体化改革发展为重点,整体提升办学质量。全省将全面完成义务教育学校标准化建设,争取20个左右的县(市、区)通过国家义务教育基本均衡督导评估认定,2018年所有县(市、区)全部通过国家认定。实施新一轮学前教育三年行动计划,积极探索建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制和幼儿园教师队伍建设支持体系。

  职业教育以资源整合为突破口,提升发展质量和服务能力。一是推进资源整合,形成集群优势;二是促进管理提升,服务技能社会;三是提升基础能力,加快体系建设;四是培养能工巧匠,培育工匠精神;五是加快发展继续教育,促进学习型社会建设。

  高等教育以实施“1331工程”为统领,全面推进内涵发展。确立“立德树人”根本任务,全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三平台建设,努力产出一批标志性成果。

  思政教育以增强实效为目标,全面改进思政工作方式方法。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,筑牢主阵地、畅通主渠道、打造主力军、唱响主旋律,促进思政教育因事而化、因时而进、因势而新。

  教师队伍建设以弘扬师德师风为首要,通过扬正气、调结构、保待遇、提素质等举措,使广大教师在从教生涯中实现自我价值,拥有职业成就感,从而凝聚推进发展的强大合力。

  山西省教育厅厅长吴俊清表示,面对新形势、新要求和新挑战,全省教育工作者要进一步改进工作思维和工作方式,坚守教育情怀,坚持“稳中求进”和“内涵发展”两个原则,把握规律导向、问题导向和服务导向,形成与国家同频共振、以务虚促进务实、有所为有所不为、善于以点带面四种思维,勇于担当、主动作为,努力推进教育事业健康持续发展。