治顽疾各方联合行动

  交通问题,是一个涉及到诸多方面的综合问题,仅靠交警单打独斗,难以从根本上解决。城市管理全面提升行动开始后,各级政府、各公安分局、各街办及城管、环卫等多个部门参与其中,解决了不少长期存在的问题。

  因设计之初缺乏停车规划等客观原因,长期以来,动物园周边“圈地收费”问题严重,动辄三五十元的停车费,让游客叫苦不迭,再加上随意摆摊兜售商品的小贩,一到游览高峰这里便拥堵不堪。群众不满意,交警也头疼,可屡次整顿,就是不能从根本上解决。

  面对这种情况,辖区派出所、交警队、街办、城管等单位部门,攥成了一个拳头。涧河、敦化坊两个派出所负责查处“圈地收费”,一经发现一律拘留,城管清理随意摆摊,交警处理违法停车,短短几天就让这里的交通状况已有了根本的转变,而有1000多个车位的大型停车场,也在各方的努力下即将启用,届时大家去动物园游玩,就再也不用为停车发愁了。

  平阳路东二巷,是一个只有不足200米长的小巷子,道路两边商铺、药店、水果摊、小饭店一个接着一个,加上停在路边的车辆,常常让这里寸步难行。以往,交警管违停管不了摆摊设点;城管清理了小贩,却管不住违法停放的车辆,各干各的事,谁也不能根治这一乱点。1月12日下午,交警、派出所、执法局联合进行了清理行动。执法局清理违规经营的小贩、交警清理了违停车辆并马上施划了车位,而派出所民警则负责维持现场秩序。短短2个小时,便让“马路市场”恢复了道路的模样,而三家联动的协调机制,也由此形成,持续对这一路段进行严管,彻底消除了这一乱点。

  医院附近交通拥堵的问题,在我市普遍存在,而要解决这一问题,同样需要各部门、单位的积极配合。比如,在治理山医大一医院周边的拥堵问题时,院方带头腾出了100余个有效车位,扩大停车场容量;城管对医院门口及周边占道经营的小商贩进行全面清除;交警则对医院周围违规停车接人送人、插队等行为进行严查严处。

  除了与派出所、城管等部门联手整治,交警小店二大队与山大附小联手解决校门口停车影响交通问题的措施,也是城市管理全面提升行动中的一个亮点。校门口停车影响交通的情况普遍存在,交警管理的执法尺度不好把握,采取的一些有针对性的措施,也不容易让每个家长都知道,而学校对学生的管理则缺少针对性,面向所有学生的教育很难起到实际的效果。一到上学下学时间,学校所处的南中环坞城路口,便车满为患,严重妨碍交通的同时,学生出行安全也存在不小的隐患。

  这个难题,最终在校方和交警两家联手后迅速得到了解决。校方建成了“学生接送车辆信息库”,记录学生家长所驾车辆的信息,交警则负责对违停车辆拍照,并将信息发送给学校,由校方对比信息库,找出具体的学生,有针对性地进行教育,并作为班级评优评先的参考。虽然没有处罚,但效果却要比罚款好,而这一做法也已被作为经验,正逐步在我市推广。

  大力度的整治,取得了明显效果,我市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右,在全国百城拥堵排名也下降20余名。今年1月份至2月份,交通事故的起数、受伤人数、死亡人数等指标也均大幅下降,桃园片区、山医大一院周边、省人民医院周边等区域等多年形成的交通乱点,也都在一定程度上得到了治理。