4月12日,省政府出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出“十三五”教育发展规划统筹谋划,城镇与乡村同步、扩优与扶弱并重。县域内城乡义务教育学校布局更加合理,基本消除“大班额”。

  意见要求各级政府要按照《山西省消除大班额专项规划(2016-2020年)》要求,根据国家规定班额标准,新建和改扩建校园校舍,不断扩充城镇义务教育资源,解决城镇大班额问题。在保证零增量的基础上,逐步消除现有存量。

  从2017年秋季学期起,小学和初中起始年级全部达到标准班额。已经存在的66人以上超大班额,到2018年控制在1%以内,2020年全部消除;56人以上大班额,2018年控制在3%以内,2020年基本消除,并基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。市、县按照分年度专项规划,制定具体工作方案,明确工作任务、时间表、路线图,建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,避免产生新的大班额。 (记者杜哲蓉)