山西省农业厅发布《山西省2017年种植业工作要点》,记者就此进行走访

  清明谷雨两相连,浸种耕种莫迟延。2017年4月,正是春耕生产大忙时节,可永济市的种粮大户周三学正为今年种什么而发愁。

  48岁的周三学是永济市栲栳镇栲栳村的种粮大户,2016年他种了200多亩玉米,收获20多万斤,可他的玉米成交价格每斤还不到0.6元,除去土地流转费用和生产所需的各项投入,一年辛苦下来,还亏了七八万元。

  无论是从种粮收入考虑,还是对库存压力和可能出现“卖粮难”的担忧,茫然的不止周三学一个粮农。

  那么,今年山西农民种什么?怎么种?结合省农业厅近日召开的媒体见面会上发布的信息,记者进行了相关走访。

  全省调减玉米50万亩以上

  占据山西粮食作物“半壁江山”的玉米,近年来总面积一直在2500万亩左右,玉米产量占粮食总产量的70%以上。但是,2016年玉米价格下降,种粮农民收益降低。

  “每卖一斤玉米比过去少了4毛钱,别小看这几毛钱,20多万斤下来就是一个大数字。”周三学告诉记者,他的土地都是流转过来的,好一些的土地一年的流转费是每亩500元,差一点的每亩也要两三百元。为了确保玉米产量,去年他浇了好几遍水,导致生产成本增加不少,原来盼望着玉米能卖个好价钱,没想到价格大“跳水”,一年辛苦算是白搭。

  当记者问他,今年还种那么多玉米吗?他说,正为这事儿犯愁呢,一想起来就纠结。继续种的话,玉米市场的大行情不会改变,今年恐怕也很难赚钱。不种的话,承包的几百亩地,一下子改种别的作物还真不是一句话的事。

  记者了解到,2016年,是供给侧结构性改革元年,“去除玉米高库存”是粮食供给侧改革的主线。2016年,山西玉米种植面积结束16年连续增长之势首次调减,供给侧改革及玉米价格的下跌是玉米种植面积减少的主要原因。

  那么,今年玉米怎么种?不种玉米种什么呢?

  省农业厅发布的《山西省2017年种植业工作要点》明确指出,加快非优势区籽粒玉米调减,2017年力争全省调减玉米50万亩以上。雁门关农牧交错区要减玉米扩杂增饲、发展特色蔬菜,打造农牧交错区结构调整样板区;太行山沿线以及吕梁山区减玉米增杂粮,推进杂粮全产业链开发;忻定原等盆地区调转籽粒玉米为特用玉米种植,扩大鲜食玉米种植;南部复播区推广麦豆、麦菜模式,促复播玉米调减,合理轮作增加种植效益。

  做大土特产,发展中药材

  “山西杂粮品种丰富、品质优良,但一直没有摆脱‘小打小闹’的格局,效益长期在低水平徘徊。”省农业厅厅长关建勋在全省农业工作会议上的讲话中指出,山西农产品资源丰富,但资源优势尚未完全转化为产业优势、品牌优势和竞争优势。

  今年,山西将优化杂粮、果菜药等特色作物结构,打好“特色”“优质”牌,推动建设以功能农业为引领的国家特色农产品优势区。

  其中,以优质化为主攻方向,在小麦主产区扎实开展粮食高产高效创建,积极发展优质强筋小麦生产,推广小麦和豆、菜、油等两茬种植,提高种麦效益。以吕梁、长治、忻州、朔州和大同等五市为重点,以谷子、莜麦、荞麦、高粱、豆类等为主抓品种,扩大规模化标准化种植,增加杂粮种植面积30万亩,选择22个重点县创建杂粮优质高效示范区。以品种改良、品质改进、品牌创建“三品”提升为抓手,深入推进水果提质增效工程,改造老果园30万亩。以规模特色和安全绿色为方向,打造设施蔬菜、食用菌和露地蔬菜三大产业基地,新建设施蔬菜及食用菌10万亩,改造日光温室10万亩,开发黄花菜、芦笋等地方名特露地蔬菜20万亩。

  关建勋厅长介绍,山西主要农产品加工转化率比全国低10个百分点,农产品加工业发育不足,尤其是精深加工严重滞后,多数还是卖原粮、原果、原药。中药材80%以上都以原料药销往全国各地批发市场,仅有不足20%用于加工。杂粮用于加工的也只有25%,营养化、功能化的精深加工少之又少。

  今年,山西将稳步发展中药材,在优势区发展道地药材40万亩。新增马铃薯15万亩,大力发展绿色有机无公害马铃薯种植。稳定油料生产,扩大胡麻种植面积,优化品种品质。充分利用山西生态类型多样的优势,鼓励和支持各地开发地理标志产品、地方历史名品和区域特色产品,把地方特色小品种和土特产做成带动农民增收的大产业。

  打造30个旱作农业示范典型

  力争全省化肥使用量增幅降到0.6%以下;农药使用量增幅控制在3%以内;打造30个区域特色明显、产业带动能力强的旱作农业示范典型……今年,山西种植业以绿色发展为导向,加快推进种植业转型升级,努力推动种植业生产提质增效。

  按照农业部要求,山西将在3个苹果、1个设施蔬菜大县开展有机肥替代化肥示范县创建,并着力培育测土配方施肥社会化服务组织,为农民开展“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”一体化服务,重点培育15个测土配方施肥社会化服务组织。

  同时,山西将建立5个果菜全程绿色防控技术集成示范区,开展蜜蜂授粉配套技术,建立20个统防统治与绿色防控技术融合示范区,示范推广15万亩,辐射带动100万亩。重点扶持培育11个基础条件好、管理规范、有发展潜力的农作物病虫害统防统治服务组织,提升统防统治社会化服务能力。

  “在15个县开展渗水地膜谷子穴播技术推广,示范推广面积21万亩。”省农业厅相关负责人介绍,从山西实际出发,在全省建设20个高标准农田节水示范区,辐射推广旱作节水农业技术800万亩。力争打造30个区域特色明显、新型主体参与、农机农艺配套、产业带动能力强的旱作农业示范典型。(来源:山西晚报 记者 许晶晶)