巨石被包裹起来。巨石被包裹起来。
专家对巨石成分进行鉴定。专家对巨石成分进行鉴定。

  晋城市文物专家建议就地保护,希望国内权威部门能进行权威认定

  最近,在泽州县大箕镇发现的一块高4.8米、周长14米的巨型怪石引起众人关注。4月17日,经晋城市文物专家现场初步鉴定:这块巨石为“天外来客”,是类似冰川沉积岩的珍稀陨石。

  四周拉起警戒线保护河床中的巨石

  大箕镇位于泽州县南部,北距晋城市区15公里。被发现的巨石位于大箕镇大箕村东的河床内。

  18日上午,记者与晋城市文物专家张建军一起前往大箕镇大箕村。经村民引导,记者很快在村东的大箕河河床上看到一个大坑,一块用防雨布遮盖的巨石立在坑中。四周设置了警戒线,在河床内的另一块青石上,还安装了监控装置,探头冲着矗立在河床上的巨石。

  听闻有文物专家前来,大箕村村委会主任赵兵赶到现场,并与张建军一同进入河床的坑内。

  赵兵说,由于石头外形巨大,覆盖在上面的防雨布全部揭去较为困难,只能将巨石下部的防雨布揭开一角。张建军凑到露出的巨石前,认真观察其表面。记者近距离观看发现,整块巨石的构成成分、成色不相同,有的表面混合了沙土,有的凝结成块状,记者捡起与其相同的一小块碎石拿在手里,不仅感到分量比体积差不多大小的常见石块重,而且材质还非常坚硬。

  今年63岁的大箕村党支部副书记马立祥说,“这不是一块普通的石头。小时候就听村里老人们说,很久以前,从天上就掉下来一颗‘星宿’。老人们经常让孩子们去‘星宿’上爬一爬、玩一玩,说那样小孩儿的身体会健康,长得结实。”

  “想当年,有陨石的大箕河道内水很清,还能洗澡。”马立祥清楚地记得,1976年以前,这块河床里的巨石还露出地面1米多高。“到了后来,村里填河造田,就用土把巨石埋到地下了。”

  随着时间的流逝,巨石之事逐渐被村里人遗忘。从去年开始,随着全域旅游在当地的兴起,村里有老人想起在村东头的那块巨石。从去年夏天开始,赵兵就组织人员在河床里寻找埋藏巨石之处,当年7月初才找到巨石的准确位置。没想到的是,巨石的行踪刚有了下落,就有窃贼趁夜色前来盗挖。为安全起见,村里人又将土回填,将巨石保护起来。直至去年冬季,整个巨石才又重见天日。