连日来,因为春暖花开,驾车去玉泉山城郊森林公园赏樱花的市民越来越多了。但是,这几天开车前往该公园的市民都会遇到这样一伙人:十几名男子站在公园大门前和附近的春盛西街上,强行问所有车主索要停车费。迫于无奈,大多数人都交了钱。前日下午,根据市民举报,记者就此进行了暗访。

  前日下午4时,记者驾车来到玉泉山城郊森林公园门口百米处,因为前方有不少身份不明的青壮年拦车,所以造成了长时间拥堵,等待停车的私家车一会儿就在公园门前的大坡上排成了长龙。这些男子分别走到各辆车前,态度蛮横告诉车主们“前面上不去了,你们在这停车”,随后伸手问车主索要“停车费”。或许看到对方人多势众,不少车主只得自认倒霉,乖乖给对方交了费。记者注意到,该路段并非市政道路,所谓的停车场也没有正规停车场的标识。

  记者未理睬那伙人的强行“引导”,转过弯将车停到不远处的春盛西街上。不料,这里也蹲守着不少“拦路者”,有男有女,都坐在路边的小马扎上,记者刚一停车,马上就围拢过来几个人,表示需要“缴费停车”。记者佯装不解:“这里没有设立停车场啊,也不是你们家的马路,为什么你们也要收费?”其中一男子强硬表示:“这一片就是我们的地方,你们在这停车就要交钱。”记者给了10元后,几名男子顾不上再纠缠,转身离开去拦别的车,只剩一名行动不便的拄拐老人留下来。记者问有没有发票或收费凭据,对方苦笑道:“我们这里哪有发票,我们也不容易,请理解。”

  停好车后,记者在一旁默默观察。陆续不断有私家车停靠在春盛西街上,只要司机一下车,就有两三个男子围上去要钱。大多数人为了息事宁人,都交了费。

  昨日,针对此事,记者与12345市政府便民热线取得联系。工作人员查阅来电信息后表示,已有一些市民反映过此事,目前已经派单至万柏林区政府处理,但还没有答复。随后他们会再次督促此事。