在五寨县国土资源局第二次全国土地调查土地利用图上看到,石料厂作为建设用地紧挨着蓝色河道,河道旁还有耕地。 胡健 摄  在五寨县国土资源局第二次全国土地调查土地利用图上看到,石料厂作为建设用地紧挨着蓝色河道,河道旁还有耕地。 胡健 摄

  中新网忻州4月20日电 (记者 胡健 武俊杰)山西省忻州市五寨县峤峪村二兰石料厂长期占用河道,影响汛期排洪,当地河道管理站多次下发整改通知,仍未得到根本解决。而该厂在未安装防尘抑尘网的情况下,通过了当地环保部门的验收,验收过程存疑。

  近日,有群众反映称,在忻州市五寨县峤峪村有一家名为“二兰石料厂”,大量挖山取石,长期占用河道,在环保设施不完善的情况下一直生产,严重影响当地生态环境。

河道中央堆积如山的石料。 武俊杰 摄河道中央堆积如山的石料。 武俊杰 摄

  记者4月19日驱车来到忻州市五寨县,行驶在峤峪村附近,便可看到河道中央堆积如山的石料,石料厂旁紧挨着几亩耕地,厂区内不时有几辆推土机运送着石料。

  记者在山西省工商局国家企业信用信息公示系统查询得知,该厂名为五寨县峤峪村二兰石料厂,2006年11月21日成立,经营范围为石料销售、石料开采、建筑石料用灰岩露天开采。

据韩二兰介绍,石料厂已停产2个月。 武俊杰 摄据韩二兰介绍,石料厂已停产2个月。 武俊杰 摄

  据五寨县水利局河道管理站站长杨建国介绍,二兰石料厂所占的河流名为牧沟河,属于季节性河流。每年汛期前夕都会要求二兰石料厂进行整改,把堆放的石料进行移除。“但每次都是整改后,过了段时间,又把石料堆到河道了。”

  最近的一份《责令停止河道违法行为通知书》是2016年6月8日由五寨县水利局河道管理站下发的,《通知书》上显示:“二兰石料厂未经水行政和河道主管部门批准,擅自在牧沟河峤峪段堆放石料,严重违反了《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条的规定,现责令立即停止采挖违法行为,听侯处理。”