4月20日,记者从省公安厅获悉,4月19日起至12月底,省公安厅将在全省范围内集中开展危爆物品大排查大整治专项行动。

  此次行动主要是为了严厉打击非法制贩、私存爆炸物品、易制爆危险化学品等违法犯罪活动,全力收缴流散在社会“死角”和“盲区”的非法爆炸物品。

  省公安厅要求,全省各级公安机关重点整治排查出租房屋、废旧厂房、废置养殖场、垃圾场“死角”和“盲区”等重点部位,互联网、物流寄递等重点领域,重大活动安保重点时段,最大限度铲除非法危爆物品祸患;强化破案打击,坚决遏制涉爆违法犯罪活动;强化源头监管,严防易制爆原材料漏管失控;强化专项治理,全力整顿民爆物品管理秩序。

  此次大排查中,公安机关将对存在重大安全隐患的单位,依法责令停业整顿,对安全资质条件不符合规定要求或者经整顿仍达不到安全管理要求的,依法吊销许可证件。

  省公安厅要求,各地公安机关要将危爆物品隐患排查工作作为当前最重要、最紧迫的工作任务,特别是领导同志要亲自挂帅亲自组织协调,强力推动落实。要确保各项工作措施落实到位、隐患整改到位、安全监管到位、清查收缴到位。要成立专项督导组,不定期进行督导检查,省公安厅将对整治不力、进展迟缓、发生事故的地区,重点督办、问责约谈。

  专项行动期间,群众主动上交私存爆炸物品的,一律依法免予处罚;群众主动检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的,要给予重奖。(来源:山西日报 记者 李炼 实习生 李霞飞)