山西省旅游发展委员会日前传来消息:为解决旅游市场存在的顽疾,我省将从5月开始启动全省旅游市场秩序综合治理工作,主要涉及旅游景区周边环境集中整治、旅游市场联合执法大检查、旅游购物市场专项整治等9大行动。此次综合治理行动将一直持续到9月,历时5个月。

  整治行动将分三个阶段:5月为自查自纠阶段,6月为集中整治阶段,7—9月为督导提升阶段。

  整治行动的重点任务共分9大项,包括旅游景区周边环境集中整治、旅游市场联合执法大检查、“黑导”“黑社”专项整治、旅游客运市场专项整治、旅游购物市场专项整治、旅行社和旅游从业人员专项整治、旅游景区专项督导检查、“文明旅游、理性消费、诚信经营”专项行动、在线旅游企业的“清网”行动。

  此次整治行动将伸向旅游全产业链,重担压向各级政府及相关部门,切实提升我省旅游美誉度和游客满意度。

  省旅发委相关负责人表示,此次整治行动将按照“政府主导、属地管理、各司其职、部门联动、齐抓共管”原则,切实加强政府领导和部门协作,杜绝出现互相推诿、无人负责、无人管理的现象;各级政府、景区管委会、省各有关单位要坚持以问题为导向,制定具体工作措施,确保问题早发现、早解决。(来源:山西晚报 记者 张彩云)