今年4月25日是第31个全国儿童预防接种宣传日,太原市卫生计生委举行大型宣传活动。疾控专家提醒,目前,适龄儿童要接种22剂次国家免疫规划疫苗。

  接种疫苗是防控传染病最经济、最有效的手段,也是增强儿童抵抗力、保障儿童健康成长的一项重要措施。孩子出生后的第一天,在产科获得第一针乙肝疫苗和卡介苗的免费接种。同时,本地常住儿童可免费在出生医院产科建立出生信息档案,并领取“儿童预防接种证”和家长告知书;非本地常住儿童可在接种完出生两苗(乙肝疫苗和卡介苗)后,回居住地的接种单位办理“儿童预防接种证”,接种单位不收取任何费用。之后,孩子接种疫苗都要携带“儿童预防接种证”和家长告知书。凭接种证,儿童在接种单位总共获得22剂次国家免疫规划疫苗免费接种。具体接种程序如下:

  儿童在满周岁前(指12月龄内),除在产科获得第1剂次的乙肝疫苗和1剂次卡介苗免费接种外,还可获得12剂次免费接种,包括2剂次乙肝疫苗、3剂次脊灰疫苗、3剂次无细胞百白破疫苗、1剂次麻疹风疹联合疫苗、2剂次A群流脑疫苗、1剂次乙脑减毒活疫苗。儿童在12月至24月龄期间,可获得3剂次免费接种,包括1剂次无细胞百白破疫苗、1剂次麻疹腮腺炎风疹联合疫苗、1剂次甲肝减毒活疫苗。儿童在满2周岁时,可获得1剂次乙脑减毒活疫苗免费接种;在满3周岁时,可获得1剂次A+C流脑疫苗免费接种;在满4周岁时,可获得1剂次口服脊灰疫苗免费接种;在满6周岁时,可获得1剂次白破疫苗、1剂次A+C流脑疫苗免费接种。

  政府提供的国家免疫规划疫苗是经过国家药监部门批准生产,并经国家药品生物制品检测部门检测合格,出厂后的疫苗始终在低温冷链保障的条件下储存和运输,是安全、有效的疫苗,儿童家长可放心按时带领儿童接种国家免疫规划疫苗。来源:山西晚报