连日来,太原市气温回升,游人与花一起热闹起来,万紫千红,悉数登场。在“百花仙子”中,紫藤迎来一年一度的盛花期。特别是在五一广场,种植着15株树龄不等、粗细不一、形态各异的紫藤树,紫色的花朵在古老的爬藤上绽放得鲜艳夺目,成为春天里的一大胜景。五一将至,千万别错过这个浪漫的紫藤之旅啊!

  紫藤是高贵的象征,因为它姿态繁荣,盛美而华丽。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”生动地刻画出了紫藤优美的姿态和迷人的风采。

  这几天,正是紫藤吐艳之时。近观,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞。远看,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。难怪古往今来的画家都爱将紫藤作为花鸟画的好题材。

  哪里能看到紫藤花开?别急,在太原五一广场、街心公园、学府公园等处都能看到。就拿五一广场来说,这里的紫藤花架建于1958年,是新中国成立后太原市建成最早、面积较大、紫藤树龄较老的公园绿地内的藤萝架。在这处东西长38米、南北宽18米、面积达660平方米的P字形水泥花廊架下,种植着15株树龄不等、粗细不一、形态各异的紫藤树。

  在这里,游人可以一饱眼福。由于紫藤植物属性和生长习性的特点,经过多年的生长,如今的树型,有的如麻花相互缠绕而上,有的如蚯蚓回转而攀。花架顶部,浓密的枝条枝枝缠绕、枝架相连。眼下恰是花开时节,藤萝架上那一挂挂香风扑面、紫珠欲含、胜似葡萄串的紫藤花让人似乎走进了新疆的葡萄园。

  若是到了夏季,紫藤枝繁叶茂之时,藤萝架下就如一座带空调的氧吧,游人们可纳凉、休闲,赶上周末,晋剧票友们委婉缠绵的唱腔从长廊内、枝缝中传出,唢呐声、锣鼓声吸引着人们聚到那里,欣赏地方剧种特有的味道。

  另外,可以看到紫藤的公园有太原学府公园、街心公园的青春园、珠林园、桃园等公园。(记者 李涛 实习生 乔安冬 文/摄)