眼下,共享单车已经快速融入到了市民生活之中。一些城市把对共享单车的监管也提上日程。日前,北京、天津,深圳、成都、上海、南京、济南等城市先后发布了针对单车监管的征求意见稿或管理办法。记者今日从山西省交通厅及太原市交警部门了解到,目前太原市暂未有针对单车监管方面的具体措施或管理办法。

  今日12时,记者在太原市康乐街附近的小区发现了一辆“小黄车”,它斜靠在一个绿色垃圾桶旁,周围还零散着一些生活垃圾。一位女生,准备租骑这辆“小黄车”,但看到周遭的环境,她便离开了。记者追上前问:“你刚才是准备骑小黄车吗?为什么不骑了?”“你看那车停在垃圾桶旁,太脏了。”旁边临时店面里的一位男士说:“现在是放学时间,要是赶上上学或者有急事,能找见辆车骑就不错了。”事实上,虽然酷骑单车、百拜单车、ofo单车等诸多共享单车品牌运营商已进入太原,但诸多厂商单车的投放数量却不多,虽然数量少,但其“任性停放”的特性却日益凸显。

  在北京、上海、广州等一线城市,共享单车给城市带来的“麻烦”,让城市管理者和市民们头疼。有媒体报道称,北京一些地铁站周围,共享单车“任性”地横亘在人行道上,妨碍行人走路;有的直接停在出入口台阶下,挡住进站通道。在南京,共享单车进驻才半个月,仅闹市区新街口一处就有近600辆单车因违章乱放被管理部门拖走。在成都等地,共享单车也因“占道”等问题屡被城管部门扣押。还存在着不再使用单车时押金难退、车辆轮胎变形,挡板损坏“受伤后无人问津”等问题。

  对此,北京、天津、深圳、成都、上海、南京、济南等城市先后从共享单车乱停乱放、共享单车押金怎么管、用户安全如何保障等大众关心的问题,发布了类似征求意见稿或管理办法。回看太原,这些“烦扰”相对较少,目前问题更多的是在车身损坏和随意停放两方面。就共享单车的管理和维护等相关问题,记者致电3家单车客服,工作人员均表示,只能记录群众所反映的故障车位置,并会尽快进行维护,对于其他问题他们无权回答,但会转告相关部门。

  “目前山西共享单车并未形成一定的规模,我们暂时未有对应的管理方法。”山西省交通厅相关人士告诉记者,虽然省城有不少共享单车品牌车辆投放,但全省其余地市共享单车寥寥无几,太原市交警部门相关人士告诉记者,为了规范车辆的管理,省城部分易拥堵路段或繁华街道,交警部门已统一进行停车区域划定,但不仅仅是针对共享单车,目前对于该项管理,暂未有具体细则。

  对此,省政协委员陈慧认为,就目前而言,共享车辆的问题,只能依赖共享单车运营商,那么从接到信息,到维护好车辆,到继续投入使用需要多长时间,目前没有一个准确的答案。老百姓只能寄希望于运营商可以尽快修好,更好地方便使用。这一点,运营商是否可以向公共自行车看齐,形成系统增加地面运营和维护人员,及时了解车辆状况,做好维修和护理,减少车辆损坏呢?陈慧认为,宣传和引导更多人选择单车出行这种绿色、健康、环保的出行方式,政府、运营商、受众一个都不能少。针对共享单车乱停放现象的频频发生,不能把板子打到共享单车身上,从根本上讲还是市民缺乏文明素养和城市规划滞后所致。陈慧建议,政府应提前介入,借鉴大城市的经验,发挥后发优势,尽早出台行业管理政策,从一开始就良好地引导共享单车走规范发展的道路。

  ○相关链接

  部分城市共享单车管理办法

  1 多地拟实行第三方机构监管押金

  目前市面上,不少共享单车企业都会收取用户押金,此前,多家媒体都曾报道过,部分共享单车企业出现押金退款难的状况。北京征求意见稿指出,收取押金的共享单车企业,须在本市开立资金专用账户;公示押金退还时限,及时退还用户资金;中国人民银行营业管理部负责企业资金专用账户监管,并且加强对企业资金专用账户管理,防控用户资金风险;共享单车企业退出运营前要向社会公示,退还用户押金;深圳征求意见稿中提出,收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用;上海拟要求,运营单位必须出具用户押金的使用报告,押金应委托有资质的金融机构监管,主动接受管理部门和社会各界的监督。无论是预付金还是押金,退回的时效应不超过7天。

  2 鼓励或强制企业为用户买保险

  随着共享单车数量越来越多,共享单车交通事故也越来越多。北京征求意见稿要求,企业应建立健全骑行保险理赔机制,鼓励企业为用户购买人身意外伤害险和第三者责任保险,用户发生保险理赔时,企业应积极协助办理;成都也拟要求,鼓励共享单车企业为用户购买意外伤害保险及第三者责任险,并有一定的赔偿额度,对发生安全责任事故的用户要承担先行赔付责任。而深圳、南京在其征求意见稿中明确提出,企业应购买第三者责任险、人身意外险等保险。

  3 车辆须符合相关标准北京要求有定位装置

  除了为用户购买保险,车辆本身质量直接关系到骑行安全与否。北京征求意见稿要求共享单车企业定期检测车辆,及时退出不符合质量标准的车辆。投放车辆应满足安全骑行要求,保障车辆技术状态良好。企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置;上海拟规定,投入运营的共享自行车的完好率应不低于95%,投入运营的故障车辆应在48小时内拖离故障现场,投入车辆总数以不低于5‰的比例配备车辆维护人员;深圳拟要求,投放车辆应符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将车辆产品质量检测合格报告报市公安机关交通管理部门备案。

  4 北京鼓励APP中标注可停放区和禁停区

  共享单车发展至今,乱停乱放问题一直突出。北京征求意见稿中指出,要优化设置自行车停放区;鼓励企业运用电子地图等手段,在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导用户将自行车还至可停放区;及时清理违规停放车辆;深圳拟要求,在非公共区域(住宅、商业办公等)自行设置自行车停放区,采取技术、管理等手段,保证车辆按区域和点位规范停放;南京拟规定,租赁网约自行车的使用者,应当遵守道路交通安全、城市管理等相关法律、法规和规章的规定及协议的约定,做到文明骑行、规范停放,爱护共享单车和停放设施等财物。不得将共享单车停放在封闭的单位和住宅小区内部。来源:山西晚报