三晋都市报讯 4月28日,太原市人民医院、太原市第二人民医院启动新农合大病保险即时结算试点工作。它将简化参合患者的报销流程,参合患者出院时只需要支付个人自付部分费用,真正实现当天出院、当天报销,免去了以往来回奔波的辛苦。

  针对太原市参合居民常因患重大疾病而致贫、返贫的问题,太原市2015年启动新农合大病保险,即新农合参合居民因患大病而产生的高额医疗费用,经新农合按规定补偿支付后,仍需个人负担的合规医疗费用,纳入新农合大病保险。

  新农合大病保险是对基本医疗保险制度的有益补充,它通过政府购买服务的方式,由商业保险公司承保经办,提升大病保险的运行效率和服务水平,放大基本医疗保障的实际效用,提高大病患者实际费用报销比例,促进基本医保制度建设从扩大范围向提高质量转变。

  以往参合患者因大病产生高额医疗费用,出院时在医院只能即时结算新农合政策范围内的补偿,而纳入大病医疗保险的补偿费用,需患者出院后,再自行办理结算。为此,患者或家属往往需要奔波于医院和相关保险公司,至少得一两个月后才能办妥相关补偿手续,拿到补偿金。

  此次,中国人寿太原分公司与太原市人民医院、太原市第二人民医院合作启动新农合大病保险即时结算。两家医院均设立大病保险综合服务窗口,参合患者因大病所产生的高额医疗费用,在其出院时,不仅可以享受新农合补偿即时结算,也可以享受大病保险补偿即时结算。此举极大地简化了报销流程,可实现当天出院、当天报销,可免去参合患者来回奔波的辛苦。 (田勇)