穿越时空看山西地质发展巨变

  走进山西地质博物馆主序厅,首先映入眼帘的是气势宏伟的“表里山河”主题墙。主题墙是以我省吉县黄河壶口瀑布为原型绘制的大型油画,中间波涛汹涌的河流与两侧雄伟的山体是对山西地形地貌的高度概括,是山西外有山内有河——“表里山河”的提炼与升华。大厅中心的山西省地形地质沙盘,是目前我省最大的地形地质沙盘。

  “穿越时空”是第一个主题展厅,该展厅从宇宙大爆炸讲到星系的形成、地球的结构,重点展示了陨石的类型、结构、构造等。

  “这个馆对地球动力作用的基本陈列,打破了以往地质博物馆的常规,采用我们所熟知的山西地形地貌景观和各种地质遗迹来解读和诠释地球的内动力地质作用与外动力地质作用,使观众寓教于乐,乐在其中。”山西地质博物馆馆长史建儒指着乾坤湾黄河动态水流景观多媒体画中画说,这种新颖活泼的展示方式传播相关地学知识的同时,也给观众带来了新的视觉享受,可以激发他们继续观看的欲望。

  首件镇馆之宝是“山西山西鳄”

  “生物进化坡道”是山西地质博物馆陈列的一个亮点展厅,展厅内展示的山西特色古生物化石新、多、高。均为近两年建馆期间新发掘而来。

  “这个馆的展示品在发掘期间就引起国内外专家学者的关注,同时,我馆还聘请了世界著名鸟类研究专家、中科院院士等,设立了院士工作站。依托项目,在我省独特的地质条件下,开展早期陆生脊椎动物的调查研究,探索陆生脊椎动物的起源与演化。”史建儒说,该展厅展示的“山西山西鳄”,是该馆在建馆过程中于2010年在黄河边三叠系地层中新发现的,为目前全世界保存最为完整的一具骨架,不仅提供了头骨和脊椎的解剖学信息,而且扩展了该类群的古地理分布区域,修正了“山西山西鳄”的鉴定特征,也进一步分析了它的系统发生关系。是该馆首要的镇馆之宝。

  科技类博物馆的观众主体是青少年朋友,这个展厅充分考虑到了少年观众的特点,特别设计了两个儿童喜闻乐见的互动项目:“会下蛋的恐龙”和“与恐龙赛跑”,以达到寓教于乐的效果。

  狗头金重达425克 山西有史以来保存的最大一块

  在矿产展区,幻影成像“山西矿产开发史”在国内博物馆界是首家使用。

  “如果说在古生物厅是以化石标本、幻美背景,迎合了青少年观众的胃口,那么矿产资源厅丰富的数据与实用的知识将是献给成年观众和专业工作者的午茶、快餐。”史建儒表示,该展厅最中间的“狗头金”为该馆第二件镇馆之宝。

  史建儒介绍,狗头金名称的来历是因其最初发现时的外形像狗头而著称,是岩石中的金在长期风化等地质作用下被剥蚀、搬运,最终沉积在金矿下游河滩砂砾石层中并逐渐聚集而成。这块自然金产于山西省大同市灵丘县的料眼金矿,料眼金矿是我省最著名的砂金矿床。该展品重达425克,因其形似蟾蜍,又名“华北金蟾”,其质地较为纯净,其纯度可达90%以上,是我省有史以来发现并保存下来最大的一块。

  在矿晶陈列展厅,采用了无展板、无图片、无多余说明文字的精品展柜加矿物标本陈列方式,多个矿晶同时陈列,呈现在观众面前的是一个美轮美奂、晶莹剔透、高级别致的矿物世界、晶石天堂。(来源:山西晚报 记者 要维维)