4日上午,太原双塔寺笼罩在一片沙尘中。 本报记者 寇宁 摄4日上午,太原双塔寺笼罩在一片沙尘中。 本报记者 寇宁 摄

  山西晚报5月4日讯(记者 王斌)省气象台今日17时发布大风蓝色预警,预警区域为全省大部分地区。预计5日,北中部大部和南部部分地区伴有沙尘天气。

  受地面冷锋过境影响,未来24小时内预警区域中将可能出现大风天气,平均风力可达5—6级或阵风7级以上,并伴有沙尘天气。气象专家建议有关单位和人员做好防范准备,建议关好门窗,妥善安置易受大风影响的室外物品。

  省气象台预计,5日白天:全省晴天间多云,有5—6级、短时7级以上西北风,北中部大部和南部部分地区伴有沙尘天气。最高气温:北部13—17℃,中南部17—21℃。

  5日夜间到6日白天:全省晴天间多云。最低气温:高寒地区-2℃左右,北中部及南部山区2—6℃,南部其余地区7—10℃;最高气温:北部20—25℃,中南部22—26℃。

  6日夜间到7日白天:北中部晴天间多云,南部晴天转多云。最低气温:高寒地区2℃左右,北部及中南部山区4—8℃,南部其余地区7—11℃;最高气温:北部22—26℃,中部23—28℃,南部24—28℃。

  ○名词解释

  “沙尘”天气主要分为四类,分别是浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴。

  浮尘 是尘土、细沙均匀地浮游在空中的现象。

  扬沙 是风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象。

  沙尘暴 是强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象。

  强沙尘暴 是大风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于500米的天气现象。