原标题: 朔州实现经济指标首季开门红

  地区生产总值增长8.1%,其中三项经济指标位居全省第一

  朔州以优化经济结构、提升发展质量推动经济稳步前行,一季度全市地区生产总值增长8.1%,一般公共预算收入、社会消费品零售总额、农民人均纯收入三项经济指标排名全省第一,摆脱了经济连续3年下滑、主要经济指标排在全省“摆龙尾”的状况,跻身于全省综合评价体系中上游的第二梯队。

  在推动经济发展战略中,朔州市紧紧扭住“经济增长、产业转型、改革突破、民生改善”四个关键,大力发展壮大现有的非煤产业、煤炭资源清洁高效利用产业、文化旅游产业、优质农产品加工产业,从而全面提升经济发展质量、效益与速度。一季度的经济数据显示,全市财政收入大幅增长,工业经济大幅回升,农业生产稳步发展,全市地区生产总值增长8.1%,比去年同期提高10.2个百分点;工业增加值增长7.8%,比去年同期提高15.9个百分点;社会消费品零售总额增长6.6%,比去年同期提高1.1个百分点;一般公共预算收入增长93.6%,比去年同期提高123.2个百分点;全市三产占到GDP比重的半壁江山。尤其是非煤产业高于煤炭产业增幅,新型产业增长高于经济增长水平。

  朔州经济指标的提升还得益于煤电市场的回暖、煤炭产量管理与实体经济和区域经济管理的加强。从目前一些先行性指标看,转型升级效应进一步显现,新动能进一步集聚,经济发展将持续稳步前行。进入5月,朔州市精准发力抓投资,促进创新驱动和转型升级、补齐短板的100个亿元以上重大项目将集中开工。同时,该市还在京津冀、长三角、珠三角以及央企入朔方面,着力开展点对点的招商引资活动,实施系统、定向、精准招商,变招商引资为选商引资,变单一招商引资为引资引技引智并重,全力打好招商引资攻坚战,经济发展势头强劲。(来源:山西日报 记者 乔明亮 李化民 通讯员 石永杰 王华栋)