黄河新闻网讯(记者 杨江涛)让群众知情、参与和监督,是政务公开的出发点和落脚点。近日,省政府网站发布了《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,山西将坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切,坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,助力推进政府治理体系和治理能力现代化,打造人民政府、法治政府、效能政府、担当政府和廉洁政府。

  围绕全省重点工作推进公开

  “现代政府”,一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。今年我省将围绕“三去一降一补”工作、围绕实体经济工作、围绕重点领域改革工作、围绕民生改善工作、围绕安全稳定工作等方面推进公开,围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送,帮助市场主体将政策用好用足,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

  国企改革是山西的重头戏,未来将及时公开全省国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,改革重组结果,负责人重大变动、年度薪酬,以及履行社会责任重点工作情况。

  教育、医疗等民生领域历来是群众关注的热点,我省将进一步做好教育监管信息公开,继续推进毕业生就业质量年度报告和高校信息公开年度报告公开,加大教育督导评估监测报告发布力度。同时,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

  为好举措点赞,为机制良性运行称道

  “通过政务公开,我们老百姓就知道政府今年要干什么、怎么干、干的怎么样。公开的多了,误解就少了,信任就多了。”市民张先生告诉记者,自己平时经常关注山西时政新闻,通过政府网站、新闻媒体等及时了解自己家门口的事,有什么好政策、好举措或者要去政府办个事就心里有底了。“政务越公开,权力运行就愈加自信和阳光,为山西这样的好举措点赞,为机制良性运行称道!”