5月7日晚7时30分,看完央视《新闻联播》,81岁的韩景荣奶奶又在本子上依序默写下北京、哈尔滨等34个城市名。随后的《天气预报》中,她随着主持人播报,依次记下每座城市的次日天气情况。23年来,韩奶奶每天都会在本子上速记央视《新闻联播》《天气预报》和《焦点访谈》内容,即便外出旅行也不间断。不久前,老人体检时做脑部核磁共振,大夫惊奇地发现,她的小脑一点也没萎缩,脑功能如同五六十岁之人。

  博闻强记

  昨天,记者在西渠路老人家中,看到了韩奶奶由废纸订成的速记本。

  指着前一天新闻联播的速记,老人念着:“习近平总书记指出,‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱……”再往下看,“俞正声会见比利时联邦参议长”“挑战极限,锻造新一代海空卫士”“余敏:方寸空间,技艺人生”等内容应有尽有。

  除了《新闻联播》速记,本子上还记录一些城市和地区天气预报,这些地方有的是因为儿孙在当地生活,有的是她特别关注的。再后面,老人还速记了《焦点访谈》的内容。

  仅5月7日的速记,老人就密密麻麻记了两页纸。

  爱好速记

  老人又拿出另外几个本子,都是近几年的速记:“我记了23年了,本子太多,大部分都已经当废纸卖了!”

  韩奶奶上大学读的是工科,1992年退休后,一直忙于工作和照顾孩子的她,曾经有些不适应。1994年,她发现央视《历史上的今天》栏目知识量很大,便开始每天记录栏目内容,后来又发展到全程记录《新闻联播》。

  每天要记录这么多内容,对年轻人来说都很不容易,老人便琢磨出一套速记法,即记录人名时只记姓;并跳跃式选取关键词。为了能迅速记下天气预报,老人还提前熟悉播报城市排序,每天记5个城市,记了一个月,便能将34个城市名按序默写了。

  一次,韩奶奶跟家人到漠河旅行,她随身带了个本子,准备写游记,但一到《新闻联播》时间,总是不由自主地掏出本子开始记录。

  “一天不记就感觉缺了点儿啥!”知道老人每天要记新闻,亲朋好友都达成默契,这个时间段不给她打电话,也不来串门。有时候,播放新闻时正赶上做饭,她就嘱咐83岁的老伴儿替她记录,她做完饭再看记录来了解当天的新闻。

  人老脑不老

  记录了23年的《新闻联播》,韩奶奶对国家大事如数家珍,和老朋友老同事聊天,也增加了很多话题。81岁的韩奶奶,手指灵活,腰板儿挺直,与人交流反应很快,穿衣服也很讲究,喜欢搭配丝巾、礼帽,看起来年轻很多。

  “速记使我健身又健脑,不得老年痴呆!”老人笑言。每年去体检,老人的好身体总会令大家羡慕和惊叹。不久前,她做了个核磁共振检查,医生惊讶地说,她的小脑一点儿没萎缩,脑部活跃程度如同五六十岁的人。

  以前,儿女对老人速记新闻有些不解,认为上网就能随时查阅,何需这么费劲?直到看到老人多年来腿脚灵活、头脑清晰,才“恍然大悟”。

  另外,韩奶奶每周还定时到老年大学画画、唱京剧、唱歌,还在老军营桃南二社区老年诗社活动……

  省人民医院神经内科主任医师赵路清分析,老人目前呈现的良好状态,与她长期坚持速记《新闻联播》有一定关系,速记对大脑起到了很好的训练效果。另外,老人的大脑状态好,与良好的基因有关,而老人作息规律,爱好兴趣广泛等良好生活习惯,也对大脑起到了积极的保护作用。