山西晚报5月9日讯(记者 李晶)今日,记者从太原市汾管委了解到,为防止汛期两岸沿线的边山支沟垃圾进入景区河道诱发水华,目前,汾河景区已进入水环境治理重点期,太原市将多措并举加强治理,确保达到景观五类水质。

  汾河作为山西省的主要水系,是关乎国计民生的重要水资源。目前,汾河景区全长20.5公里,南北跨太原市六个主城区,占地面积10.25平方公里,蓄水面积510万平方米,蓄水总量达1000万立方米。

  随着汾河景区不断延长,2018年汾河三期工程完工以后,纳入景区管理范围内的边山支沟、雨污泵站增多。进入汛期雨季后,两岸沿线的边山支沟、雨污泵站大量的雨污水,会携带大量的生活垃圾、建筑垃圾漫过景区暗涵进入景区河道,对景区水体造成严重污染,如遇持续高温天气还会诱发水华。

  针对水华防治,太原市汾管委已制定出台相应的管理办法和应急预案。同时,与山西大学、太原市环境监测站等相关单位加强了联络,建立应急联动机制,采取“科学防藻,生物防藻”的方法,对景区水体进行维护改善。通过这些举措,要达到水质透明度大于等于45厘米,鱼类不能因防治工作出现死亡现象,水质达到景观五类水质。