每到5月初,是我市杨柳飞絮的高峰期。今年,不少市民明显感觉到,市区的杨柳飞絮较往年明显减少。究竟原因何在?5月8日,记者进行了探访。

  今年4月15日,省城杨树开始飘絮。4月25日,柳树进入飞絮期。今年杨柳树开始飘絮的时间比去年晚了5天。5月8日,在往年飘絮较多的新建路、西海子公园附近,空气中偶有细小的杨柳飞絮飘过,不见了飞絮漫天的情景。

  杨柳飞絮为何明显减少?市园林植物保护站副站长张志梅给出了答案。她说,一方面是基于我市近两年下大力气治理杨柳飞絮,如今初见成效。另一方面,由于今年省城气温一直上下浮动,平均温度较往年偏低,一定程度上影响了杨柳树花芽分化,减少了飞絮飘散。去年起,我市园林部门自主研发的“催花催种胶固微粒垂降剂”运用到了飞絮高发街道,发挥了较好的抑絮效果。今年,则被继续用在新建路、旱西关、金刚堰路等飞絮高发路段。市园林部门还从北京园林科研所引进“抑花一号”,对市区600余株杨柳树做了前期抑絮试验,今年收到了良好效果。今年我市还首次运用“石硫合剂+激素”开展抑絮试验。目前,试验还在进行中。

  张志梅表示,替换杨柳雌株法是未来治理飞絮的主要方向。通过砍伐淘汰飞絮的杨柳雌株后,替换成杨柳雄株及其它绿化树种,成为控制杨柳飞絮的长效方法。由于现有的杨柳雌株正处于植物生长的壮年期和生态效益发挥最显著时期,因此,短时间内大量更换是不现实的,替换杨柳树雌株只能结合城市改造逐步进行。