5月8日,省政府发布《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,今后,从转型综改、“三去一降一补”等经济工作重点,到教育卫生、食品安全等民生关注问题,各地都要及时公开相关政务信息,让权力在阳光下运行,切实保障群众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政。

  今后,我省的政务公开将坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,打造人民政府、法治政府、效能政府、担当政府和廉洁政府。

  在推动政务公开的同时,我省也将强化对舆情的回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,各市政府和省直主管部门最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。

  在平台建设方面,我省加强对政府网站的建设及管理,将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。政务新媒体要健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

  完善各级政府公报工作机制,及时、准确、集中、规范发布规章、规范性文件及其他政府信息,积极推进政府公报同步上网,加强数据库建设,方便公众查阅。

  各地、各部门要于2017年年底前建立公开内容动态扩展机制。每年要根据要求,按照省政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。每年要对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查。

  各市政府、省政府各部门要依法积极稳妥制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

  对于百姓依法提出的政府信息公开申请,要严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  政策解读

  梳理政务公开重点

  2017年,我省政务公开重点是什么?百姓最关心的内容是否列入公开范围?记者就此进行详细了解,梳理了5大类20条“干货”。

  关键词:“三去一降一补”

  煤炭钢铁行业实行“事前公示、事后公告”

  重点做好煤炭、钢铁等行业去产能及职工分流安置信息公开工作,健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况等。

  加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。加快建成省级征地信息公开平台,统一发布征地信息,提高征地拆迁安置信息公开工作透明度,切实维护被征地群众合法权益。

  围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送,帮助市场主体将政策用好用足。

  围绕精准扶贫8大工程20个专项行动,加大扶贫政策、扶贫对象、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。贫困县要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。

  关键词:实体经济

  推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

  推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。

  推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。明确重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。将碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等纳入省公共资源交易平台,依法应当公开的信息都要在平台上统一发布。

  推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。